Главная > Новости > 2006 > Март > 06 > Архиепископ Георгий совершил вечерню и чин прощения в Спасском кафедральном соборе
11:53, 6 марта 2006

Архиепископ Георгий совершил вечерню и чин прощения в Спасском кафедральном соборе

5 марта, в последнее воскресенье перед началом Великого поста, Православная Церковь отмечала Неделю воспоминания Адамова изгнания. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе.

Неделей воспоминания Адамова изгнания завершается подготовка верующих к Великому посту, который начинается 6 марта. По завершении литургии владыка Георгий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Дорогие братья и сестры, я поздравляю вас с днем Прощеного воскресенья. Мы с вами вступаем в дни великого поста, Святой Четыредесятницы, когда Церковь призывает своих чад к сугубой молитве, сугубому внутреннему покаянию, когда человек оставляет все свои попечения и совершает дело своего спасения. Он совершает свои молитвы: молитвы покаянные, молитвы славословные, молитвы благодарственные. Он кается в своих грехах, приобщается Телу и Крови Христовой.

В конце каждой Божественной литургии мы с вами слышим слова: «Святая святых!» Когда человек, искренне раскаявшись в своих грехах, приобщается Телу и Крови Христовой, он приобретает святость. И хотя мы не можем долго ее сохранять, на малое время становимся тем, к чему призваны.

Дорогие братья и сестры, просите в эти дни прощения у близких своих, соседей, соработников, у тех, кому вы причинили боль и неудобства. Чтобы Господь простил вас по молитвам ваших близких, простил ваши прегрешения вольные и невольные, которые вы совершали и словом, и делом, и по убеждению. И когда вы это будете говорить не только устами, но прежде всего от сердца, тогда Господь и простит, и благословит, и направит, и утешит, и поддержит нас во все дни нашей жизни.

Желаю всем помощи Божией в эту Святую Четыредесятницу. Любите молитву, духовную настроенность и дайте место Богу в своей жизни. Храни вас Господь. Аминь».

Вечером 5 марта, в Прощеное воскресенье, в Спасском кафедральном соборе архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великую вечерню и чин прощения.

После пения великого прокимна и закрытия царских врат владыка Георгий и духовенство переоблачились в черные великопостные облачения и сотворили обряды прощения. Архиепископ Георгий прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к верующим с традиционным напутствием на Великий пост.

Владыка призвал верующих простить друг друга и войти в Великий пост без взаимных обид.

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.