Главная > Новости > 2006 > Ноябрь > 07 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре
12:02, 7 ноября 2006

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре

6 ноября, в день памяти иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм, посвященный этому святому образу в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. После этого в храме была совершена первая Божественная литургия.

Владыка Георгий поздравил всех собравшихся с праздником. Архиерей сердечно поблагодарил за приложенные труды в деле возрождения храма мать-настоятельницу Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумению Сергию, сестер обители, а также строителей и благотворителей из числа мирян:

«Сердечно благодарен матушке игумении, служащей братии, вам, дорогие братья и сестры, за соборную молитву в этом домовом храме. Воистину, сегодняшний день – особое духовное утешение сестрам Серафимо-Дивеевского монастыря, которые после закрытия монастыря были лишены обители и рассеялись. Мы верим, что молитвами многих подвижников благочестия церковь снова восстановлена. Мы с вами сегодня являемся свидетелями чуда, чуда, которое Господь сотворил на нашей земле!»

Игумения Сергия в ответном слове поблагодарила архиепископа Георгия за освящение престола в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в домовом храме бывшей монастырской богадельни: «79 лет здесь не совершалась Божественная литургия. Последняя литургия была отслужена перед самым разгоном монастыря. И те, кто были в рассеянии, лишены обители, своими слезами, подвигом исповедничества вымолили у Бога, у Пресвятой Владычицы, чтобы мы вновь могли здесь молиться».

Справка:

Больничная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была создана для больных, преимущественно престарелых сестер на средства вдовы Шишкиной и девицы Варвары Александровны Карамзиной в 1861 году, чтобы сестры могли посещать службу. В этом здании доживала свой век часть серафимовых стариц.

Здание, в котором размещался домовой храм в честь иконы «Всех Скорбящих Радость», до закрытия монастыря в 1927 году относилось к комплексу помещений для больницы и богадельни.

В 1862 году 11/24 сентября состоялось освящение больничной церкви. В 1927 году была совершена последняя перед разгоном монастыря всенощная и литургия, на которой плакали все присутствующие. В советское время собственно храм, находившийся в выступавшей части здания, был разрушен, больничные келлии заняли под квартиры.

В 2003 году все здание было освобождено и передано монастырю, и сразу же началась реконструкция. Автор проекта – нижегородский архитектор В. В. Коваль. По его проекту восстанавливалась и Казанская церковь.

12 ноября 2004 года Преосвященным владыкой Георгием был освящен крест, который затем был установлен на главку больничного храма. В настоящее время завершены фасадные работы на корпусе богадельни. Ведутся работы внутри здания: требуется еще значительный ремонт внутри келлий и в помещении храма.

Второй год Дивеевская обитель отмечает престольный праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» совершением крестного хода по Святой Канавке.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.