Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе

16:15, 27 марта 2017

Текст Татьяны Снегиревой

26 марта, в воскресенье четвертой седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в городе Выксе. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора. На литургии молилось большое количество прихожан, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения епископ Варнава обратился к пастве с архипастырским словом. Его проповедь была о преподобном Иоанне Лествичнике, игумене Синайской горы, которому посвящена четвертая седмица Великого поста. Владыка рассказал о нем как о составителе удивительной книги, значение которой непреходяще для каждого из нас:

«Книга «Лествица» – бесценное сокровище, которое вмещает в себя очень важные мысли, образы, умозаключения, отражающие универсальный, имеющий силу закономерности опыт аскетической жизни преподобного Иоанна Лествичника. Как воин, как стратег он писал о том, что добродетели, связанные между собой, ведут нас по лестнице от одной ступеньки к другой к духовному совершенству, к соединению с Богом. С другой стороны, он показал, как греховные страсти, также связанные между собой, могут ввергнуть человека в погибель. Он описал все вехи этого пути, все опасности, которые могут подстерегать подвижника. Самое главное, он показал, что путь восхождения на эту гору духовную высоты добродетелей хоть и труден, но необходим для каждого из нас. Книга написана не только для монахов, она предназначена для каждого мирянина, и в ней сказано, что каждый, именующий себя христианином, должен подражать Христу».

Архипастырь говорил о том, что «мы должны облечься во Христа», обращаясь к примеру Его жизни, Его чистого святого слова, которое должно привлекать нас к добродетели, «чтобы чувствовали мы радость и счастье, мир душевный, к которым мы все стремимся но не достигаем по причине того, что идем неправильно и не в ту сторону».

«Мир всегда предлагает нам способы осуществления того, что мы называем счастьем. Но эти пути, как правило, бывают ложными. В основном нас привлекают страсти всевозможные, они дают и некое греховное наслаждение. За ними всегда следует горечь. А добродетель, хоть и трудна, но в конце концов дает человеку радость», — сказал управляющий Выксунской епархией.

Подчеркнув важность труда как способа добывания хлеба, в том числе и хлеба духовного, правящий архиерей продолжил: «Если ты не стараешься, ты никогда не почувствуешь близости Христа, Его милости к себе. При восхождении к Богу мы преодолеваем определенные ступени. И восхождение дает человеку плод, если он имеет самоотвержение».

Владыка отметил, что в «Лествице» открывается вся глубина нашей немощи, но в то же время в этой книге открывается нам «во всей силе любовь Божия».

Напомнив пастве слова святителя Игнатия (Брянчанинова) о том, что «вера начинается с покаяния», епископ Варнава разъяснил: «Если человек не сокрушается о своих грехах, не видит свои немощи, он не будет чувствовать нужду во Спасителе. И не нужен ему Бог… Даже если он и прекрасно знает богословие, понимает и знает, что Бог есть, верующим его назвать нельзя. Человек должен познать, насколько не хватает ему Бога. Не хватает не потому, что он не может осуществить какие-то свои мечтания, просит Его и не получает… Он должен понимать, что без Бога он не сможет справиться со своими страстями. И вот он обращается к Богу, и не один раз, а постоянно, каждый день, и начинает чувствовать, что Бог отвечает на его молитвы. Но понимает и то, что он должен еще и еще трудиться, не жалея себя, чтобы получить еще большую благодать… Без аскезы, без молитвы невозможно достичь «непадательного состояния» — того состояния, пребывая в котором трудно и даже невозможно совершить какой-либо грех».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.