Главная > Новости > 2004 > Март > 25 > Интервью скаутского движения республики Мордовия Тимура Юзефовича Руцких
19:39, 25 марта 2004

Интервью скаутского движения республики Мордовия Тимура Юзефовича Руцких

25 марта завершил свою работу лагерь скаутов республики Мордовия, разместившийся на базе общеобразовательной школы №30. На кануне отъезда гостей города наш корреспондент взял интервью у главы скаутского движения республики Мордовия Тимура Юзефовича Руцких.
Тимура Юзефович расскажите, пожалуйста с чего началось скаутское движение Мордовии?
Два года назад в Москве я познакомился с руководителем братства православных следопытов руководителем межрегиональной детской организации использующей скаутский метод, тогда и возникло желание организовать такое же движение в Мордовии. В марте 2002 года отделение Братства Православных Следопытов при союзе молодежи Мордовии было открыто.
За время существования нашего отделения через скаутинг прошло около 50-ти человек, были впрочем, и ребята которые по тем или иным причинам не могли заниматься скаутингом. 50 человек эта та мощь та сила, которая как мощная дружина со своим инструкторским корпусом. И вот буквально два месяца назад возникла необходимость создания собственной независимой более мощной организации со своим юридическим статусом – Братство скаутов Мордовии. Мы изменили немного название по одной простой причине: так как мы все русские, а все скауты, верующие люди, а русские люди – это православные нам нет смысла называться православными и так понятно, что мы православные. Может быть, кому-то это и не нравиться, но мы воспринимаем как нечто естественное.

Из названия ушло слово Православие, а в уставе оно осталось?
Да конечно, в уставе мы самоопределяемся как православные. В одной из главных статей устава мы указываем, что мы работаем в тесном сотрудничестве с епархиальным отделом молодежи и духовно окормляемся Русской Православной Церковью. Естественно мы продолжаем сотрудничество с союзом православной молодежи и с Братством православных следопытов. Мы сотрудничаем с разными организациями, но работаем по программам. Нам так проще и на это уходит не так много денег, нам все равно в достаточной мере сложно. Решение же об отделении возникло не потому, что я захотел полной независимости, просто скаутская организация более мощная и имеет больше возможностей, это и международные связи и контакты. Проблематично находиться под жестким контролем другой по сути организации, поскольку Союз православной молодежи занимается молодежью, а мы детская организация, занимаемся только детьми. В итоге мы решили с директором Союза православной молодежи о. Александром Пелиным, что в Мордовии должна быть детская организация по духу своему – православная, а по своей методике скаутская.
Кроме вашей организации на территории вашей республики существуют другие детские организации использующие скаутский метод?
В Саранске есть организация, это бывшая саентологическая организация «Новая цивилизация» использующая некоторые скаутские методики, но мы не можем назвать ее скаутской организацией по духу своему. В мире существует множество организаций, которые в той или иной мере используют скаутский метод, но только скауты используют все элементы в полной мере.

Вы упомянули о программах, по которым вы работаете, расскажите, пожалуйста, о них подробнее?
Программами мы начали работать с лета прошлого года. Сейчас мы работаем по нами разработанной программе «Путевка в жизнь». Это программа по работе с социально незащищенными детьми через скаутский метод. Вовлекая детей в скаутские подразделения мы способствуем, прежде всего их духовному физическому, эмоциональному и общественному развитию детской личности. Начали мы работать в этой программе пол года назад, хотя гранд мы выиграли только в начале этого года. Эта поездка первое мероприятие в котором использованы финансовые средства гранда, до того все мероприятия мы проводили на средства наших немногочисленных спонсоров. Этот проект мы будем продолжать, он имеет результаты, хорошие результаты и сворачивать его конечно нельзя.
Как осуществляется в поездке в Нижний Новгород проект «Путевка в жизнь»?
В нашем отряде сейчас 28 человек из них 25 детей, из которых 17 человек из социальных приютов города Саранска.
Вы работаете с приютами только во время таких поездок, разовым образом или осуществляете постоянную работу?
Мы осуществляем постоянную работу. Мы пытались экспериментировать, как нам выстроить работу, потому что к программе над которой серьезно поработали психологи все равно возникали вопросы. Мы попробовали вовлекать детей из приютов, по одному по два человека в готовые патрули, но последние два месяца мы решили создавать целевые патрули, в которые входят дети только из приютов. А вот лидеры — старшие наши скауты, ребята которым не меньше 15 лет и которые серьезно себя зарекомендовали в скаутинге.

Как вы подготавливаете руководителей отрядов?
Совсем скоро в Саранске с 27 по 28 марта нами будет проведена курсовая подготовка по проекту «Путевка в жизнь», на проведение которой приедут многие психологи, педагоги руководители общероссийских программ, которые будут обучать наших ребят. Работа наша в скаутинге делится на клубную работу и на полевую подготовку. Клубная работа – это занятия еженедельные, патрульные сборы, патрульное время, патрульные дни и более серьезные — отрядные сборы. В отрядные сборы входит посещение богослужения, изучение предмета «Основы православной культуры», занятия по скаутингу и краеведению и порядка двадцати различных занятий – это и узлы, и альпинизм, и обучение работы с компьютером. Полевая подготовка подводит итог того, чему научились ребята за время клубной работы, потому что подготовка к проведению лагеря серьезное мероприятие которое готовится за полгода. В лагерях у нас существует пионеринг (постройка лагеря самими ребятами), плавание на байдарках, езда на лошади, автовождение. Мы так же практикуем такие занятия, которые в открытом скаутинге не используются — посещение богослужений, беседы со священником. В лагерях так же проводятся скаутские игры, каждая из которых имеет определенную цель и определенную законченность.
Как бы вы охарактеризовали цель проведения лагеря в Нижнем Новгороде?
Этот лагерь – экспедиция, слово краеведческая в данном случае лучше думаю, было бы заменить – паломническая родиноведческая. У нас здесь три задачи. Во-первых, встретиться со своими друзьями из Братства православных следопытов. Второе – знакомство городом. В программу мы включили экскурсию по православному Нижнему Новгороду. Ваш город удивительный город, с богатой историей и культурой, со святой историей и думаю такое знакомство детей с прекрасным обогатит детские души!
1080233045.jpgНастоящий скаут умеет готовить
1080233058.jpg
1080233093.jpg

Беседовал корреспондент Нижегородской епархии Кривцов Ф.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.