Главная > Новости > Исполнилось девять дней со дня смерти старейшей преподавательницы Выксунского духовного училища Александры Ивановны Лизуновой

Исполнилось девять дней со дня смерти старейшей преподавательницы Выксунского духовного училища Александры Ивановны Лизуновой

15:07, 22 июня 2008

Александра Ивановна родилась в селе В. Верея Выксунского района Горьковской области 28 ноября 1931 года, в православной семье. Окончив школу, в 1946 году поступила в Дивеевское педагогическое училище (получила диплом с отличием).

В 1950 году поступила в Горьковский государственный университет на заочное отделение и преподавала русский язык и литературу в школе села Туртапка.

В 1951 году вышла замуж, тайно венчавшись на квартире в Выксе, так как были гонения на верующих. У мужа отец пел в церковном хоре, а сестра матери была монахиней Выксунского Иверского женского монастыря.

В 1951 году переведена в школу села В.Верея, где проработала до 1991 года сначала учителем русского языка, литературы и немецкого языка, а потом завучем школы.

В 1957 году поступила учиться в Муромский педагогический институт. В 1961 году назначена директором школы села В.Верея и проработала в этой должности до 1991 года, до выхода на заслуженный отдых.

За свои труды награждена: почетными церковными грамотами — от митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) † 2002 года и от архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, знаком «Отличник народного образования», «Отличник просвещения СССР», занесена в книгу «Летопись славных трудовых и боевых дел выксунцев», 30 лет избиралась депутатом Выксунского совета народных депутатов. С 1996 года преподавала в Выксунском духовном училище русский язык и церковно-славянский язык. Исполняла обязанности помощника проректора по учебной работе и классного руководителя.

Александра Ивановна пользовалась заслуженным авторитетом среди педагогов, сотрудников и студентов училища. Всегда охотно отзывалась на все просьбы и послушания, возлагаемые на неё руководством. Полагала все свои силы, чтобы воспитать в студентах чувство любви к Родине, Церкви, родному языку. Стремилась научить их быть всегда собранными, прилежными, ответственными церковнослужителями, примером для подражания другим. Во всех мероприятия училища принимала самое живое участие, болела и переживала за каждого студента, за все училищные проблемы и заботы, желая, чтобы об училище была только добрая слава.

Александра Ивановна ушла из жизни в ночь на 13 июня 2008 года.