Главная > Новости > 2018 > Сентябрь > 15 > Митрополит Георгий и губернатор Глеб Никитин посетили «Город мастеров» и фестиваль «Голос традиций» в селе Хирино Шатковского района
Фото 19:37, 15 сентября 2018

Митрополит Георгий и губернатор Глеб Никитин посетили «Город мастеров» и фестиваль «Голос традиций» в селе Хирино Шатковского района

Текст Марины Дружковой

15 сентября после Божественной литургии в селе Хирино Шатковского района митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, глава Шатковского муниципального района Максим Межевов, председатель Земского собрания Алексей Нестеров, председатель совета директоров холдинга «Социум-А», ктитор храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Хирино Игорь Ашурбейли и генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина Олег Лавричев посетили «Город мастеров», который расположился на открытой площадке рядом с Предтеченским храмом.

Мероприятие было приурочено к ежегодному празднованию Дня села. В этом году селу Хирину исполнилось 435 лет.

В многочисленных палатках были выставлены работы народных умельцев, специализирующихся в разных видах творчества: глиняная и топорная игрушка, резьба по дереву и камню, посуда из бересты, вышивка, валяние из шерсти, плетение лаптей, мягкая игрушка, русская народная одежда изо льна, роспись по дереву и ткани. Была представлена широкая география ремесел. Посетители могли попробовать свои силы в работе на гончарном круге и резьбе по камню.

Гостям праздника предлагалось продегустировать продукцию сельского молочного цеха, основанного на инновационных технологиях. Цех в Хирине — один из проектов созданной Игорем Ашурбейли компании ООО «Социум-поселения», призванной возродить село.

На открытой сцене, установленной рядом с «Городом мастеров», с праздничной программой фестиваля «Голос традиций» выступили фольклорные песенные и танцевальные коллективы Нижнего Новгорода и Арзамасского района. Архиерейский хор Нижегородской епархии исполнил песни о православии.

Жителей и гостей села тепло поздравили со сцены губернатор Глеб Никитин, митрополит Георгий,  председатель совета директоров холдинга  «Социум-А» Руслан Ашурбейли.

На празднике были объявлены обладатели грантов за достижения в народном творчестве в трех номинациях: производители натуральных продуктов, фольклорные коллективы, ремесла. Одним из обладателей Гран-при конкурса стала мастер глиняной игрушки, руководитель народного коллектива «Параскева» из села Дивеева Наталья Крушинская. Мастер создала новый вид сувениров из глины, получивших название дивеевской игрушки. Наталья Григорьевна и другие мастера, работающие под ее руководством, делают свистульки, небольшие сюжетно разработанные скульптуры, керамические рельефы. Наряду с традиционными для народного искусства мотивами здесь обращаются к сюжетам, связанным с образом преподобного Серафима Саровского, православными праздниками.

После церемонии награждения состоялось торжественное открытие общественного центра. В новом здании разместился музей села и фельдшерский пункт. В этом году в Хирине было также открыто почтовое отделение.

«Все, что мы видим здесь, — чудо! Нет, российское село не умирает, оно возрождается. Обещаю, что мы будем оказывать поддержку этому селу, чтобы Хирино развивалось не только благодаря частной социальной инициативе, которая исходит от руководства холдинга «Социум-А», но и через государственные программы Нижегородской области. Будем поддерживать и развитие народных художественных промыслов и ремесел», — сказал, обращаясь к гостям праздника, губернатор Глеб Никитин.

Подарком для жителей села и многочисленных гостей стал концерт известной исполнительницы русских народных песен и романсов Пелагеи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.