Главная > Новости > 2019 > Январь > 10 > Митрополит Георгий и заместитель губернатора Андрей Гнеушев посетили Центр длительной реабилитации детей «Добрый сад»
Фото 18:17, 10 января 2019

Митрополит Георгий и заместитель губернатора Андрей Гнеушев посетили Центр длительной реабилитации детей «Добрый сад»

Текст Надежды Муравьевой

10 января митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев посетили Центр длительной реабилитации детей «Добрый сад», который работает на базе Института педиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ).

В Центре проводятся педагогическая коррекция, социальная адаптация, медицинское наблюдение детей с аутизмом, детским церебральным параличом, задержкой психического развития и другими заболеваниями, затрудняющими социализацию и развитие детей.

Архипастыря сопровождали руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков и советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева.

Гостей встречали ректор ПИМУ Николай Карякин, проректор университета по воспитательной работе Галина Петрова, руководитель Центра «Добрый сад» Оксана Баландина.

Для высоких гостей была проведена экскурсия по Центру реабилитации. Глава митрополии и заместитель губернатора пообщались с детьми – подопечными Центра – и их родителями. Ребятам были вручены сладкие рождественские подарки, а сотрудникам учреждения – офисное многофункциональное устройство.

Сейчас в «Добром саду» проходят реабилитацию около 40 детей. Ежедневно родители приводят их туда (как в детский сад) к 9 часам, забирают в 14 часов. Занятия с высококвалифицированными специалистами позволяют подготовить ребенка к школьному периоду жизни, дают детям шанс на обучение в общеобразовательном учреждении.

По окончании встречи в интервью журналистам митрополит Георгий отметил, что это тяжкий крест – растить ребенка с серьезным заболеванием. И замечательно, что есть неравнодушные люди и специализированные учреждения, которые помогают таким детям социализироваться.

«Тот опыт работы, который мы сегодня увидели, очень важно сохранять и развивать, – сказал владыка, – Я порадовался, увидев, какое внимание здесь уделяется детям, сколько им дарится тепла, какая оказывается помощь. Врачи и педагоги делают большое благородное дело».

«Появление такого учреждения как «Добрый сад» важно не только для Нижегородской области, но и для нашей страны в целом, – сказал Андрей Гнеушев. – Это хорошее начинание, которое нужно поддерживать и распространять не только в Нижнем Новгороде, но и на других территориях».

В рамках визита руководители митрополии и ПИМУ также обсудили перспективы совместной деятельности в направлении реабилитации детей с нарушениями нервно-психического развития.

Справка:

Центр длительной реабилитации детей «Добрый сад» работает с 2016 года. Он был открыт на базе Института педиатрии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра. В 2018 году институт вошел в состав Приволжского исследовательского медицинского университета.

Проект «Добрый сад» уникален для России в целом – детcкий сад на базе федерального научного центра открыт впервые в стране.

Дети вовлечены в различные индивидуальные и групповые занятия. Основой программы является ежедневное общение с дефектологом, направленное на развитие речи и когнитивных функций ребенка. Кроме того, есть занятия, развивающие творческие способности: рисование, лепка, арт-терапия, музыка, а также физкультура и сенсорная интеграция в индивидуальном или подгрупповом формате. Специалисты Центра реализуют в своей работе современные педагогические, логопедические, поведенческие и игровые методики.

В Центре также оказывается консультативно-диагностическая помощь детям, обучение родителей и педагогов, проводятся научные исследования, разрабатываются новые методы лечения.

«Добрый сад» обеспечивает непрерывную реабилитацию, постоянное сопровождение больного ребенка и его семьи, что особенно актуально для такого заболевания, как аутизм.

После реабилитации в Центре дети с аутизмом могут идти в обычные детские сады и школы. В настоящее время три выпускника обучаются в общеобразовательной школе, семь человек смогли вернуться в обыкновенный детский сад.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.