Главная > Новости > 2016 > Январь > 22 > Митрополит Георгий посетил нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово»
Фото 20:59, 22 января 2016

Митрополит Георгий посетил нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово»

Текст Дарьи Петровой

22 января митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил судостроительный завод «Красное Сормово», расположенный в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Главу Нижегородской митрополии встретили генеральный директор предприятия Николай Жарков, технический директор Александр Цепилов, исполнительный директор Михаил Першин. Во встрече приняли участие благочинный Сормовского округа Нижегородской епархии протоиерей Олег Стручков и настоятель находящегося рядом с заводом храма в честь святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Малафеев.

Правящий архиерей осмотрел цеха завода, в том числе познакомился с процессом изготовления корпусов судов, а также увидел судомонтажное производство. Митрополиту Георгию продемонстрировали дноуглубительное судно, созданное по заказу Росморпорта, которое должно сойти со стапелей 29 января.

После осмотра архипастырь встретился в актовом зале с сотрудниками завода. «Меня очень радует, что ваше предприятие живет, действует, имеет современное оборудование. Но главная ценность — это, конечно, сотрудники. Самое важное, что на завод приходит работать все больше и больше молодых людей. Значит, у предприятия есть будущее. Замечательно, что совместными усилиями мы восстановили при заводе «Красное Сормово» храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Приходите туда за духовным врачеванием, за благословением и укреплением, за поддержкой Господа и ангела-хранителя», — обратился к собравшимся управляющий епархией.

Сотрудники предприятия смогли задать митрополиту Георгию интересующие их вопросы. Один из них касался колокольни сормовского Александро-Невского храма. Правящий архиерей ответил, что воссоздание колокольни планируется в 2016 году. Благое дело осуществляется при поддержке завода «Красное Сормово».

Интересовало верующих и судьба колокола «Соборный» нижегородского Александро-Невского кафедрального собора. Владыка рассказал, что воссозданный колокол весом 64 тонны является третьим по величине в России. Создание колокольни для него — дело будущего.

Главу митрополии спросили и о Сормовской православной гимназии, которая в 2015 году была переведена в здание в Ленинском районе города. Архипастырь ответил, что вопрос возвращения гимназии в Сормовский район стоит на повестке дня, но пока остается открытым.

Один из вопросов был о том, почему выбранные родителями крестные мать и отец должны обязательно прийти побеседовать со священнослужителями, хотя трудно выделить на это время. Владыка напомнил, что люди не могут брать на себя церковные обеты без понимания их смысла и определенной подготовки, ведь, становясь крестными, они берут на себя ответственность перед лицом Господа за ребенка и духовное воспитание. Управляющий епархией отметил, что если к духовной жизни подходить поверхностно, с безразличием, то останется только внешняя видимость, а дух православия будет утрачен.

Правящего архиерея попросили выразить свое отношение к участию иеромонаха Фотия в телевизионном проекте «Голос». «Участие священнослужителя, а тем более монаха в таком деле довольно необычно. Это не свойственно монашеской жизни, ведь эти люди дали обеты нестяжания, безбрачия ради особых духовных подвигов. Монаха можно сравнить с воином. Вместе с тем, как исключение, чтобы показать, что есть иной образ жизни, это возможно. Ведь мы увидели, как отозвались люди на выступление священнослужителя. Но мы переживаем за отца Фотия, чтобы он не растратил свои монашеские обеты. Есть попытки позвать его выступать на гастроли. Но не монашеское это дело, согласитесь. Он прошел свой путь и должен остановиться. Не надо это тиражировать в монашеской жизни, иначе мы потеряем монахов», — сказал митрополит Георгий.

Большое внимание в беседе с заводчанами глава митрополии уделил проблемам воспитания молодого поколения, призывая собравшихся быть внимательнее к своим детям.

В заключение Николай Жарков выразил архипастырю благодарность за визит и пожелал ему здоровья и благополучия. Он также отметил, что это был первый приезд митрополита Георгия на завод «Красное Сормово».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.