Главная > Новости > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского
Фото 14:47, 14 июня 2018

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского

Текст Марины Дружковой

14 июня в храме Нижегородской духовной семинарии (НДС), освященном в честь святителя Алексия, митрополита Московского, была совершена праздничная Божественная литургия, предваряющая торжественное вручение дипломов выпускникам нижегородских духовных школ. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, первый проректор НДС протоиерей Александр Мякинин, игумен Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) иерей Александр Калаганов, преподаватели семинарии в священном сане.

На богослужении молились преподаватели, учащиеся и выпускники духовных школ. Богослужебные песнопения исполнили хоры НДС и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Во время литургии состоялась хиротесия студента НДС Михаила Акимкина во чтеца.

По завершении литургии протоиерей Александр Мякинин поблагодарил правящего архиерея за совершенное богослужение в честь выпуска нижегородских духовных школ. «Возглавив торжественную литургию и совершив соборное служение, Вы всех нас призвали славить Бога своим служением и верностью Ему по примеру новомучеников и исповедников Церкви Русской, среди которых были те, кто начальствовал, учил и учился в Нижегородской духовной семинарии. Они явили нам пример добродетельной жизни и оставили истинное доказательство того, что вечная жизнь — это не человеческая фантазия, это реальность духовной жизни во Христе», — сказал отец Александр.

Поблагодарив первого проректора НДС за добрые слова, митрополит Георгий обратился к преподавателям и студентам со святительским словом. Он сказал, что день выпуска — это особо торжественный и волнительный день как для выпускников, так и для их преподавателей. Для недавних студентов позади период трудов и духовного возрастания, но зато впереди — время служения во благо Церкви, приношения добрых плодов. Для начальствующих, преподавателей и воспитателей духовных школ этот день — практическое воплощение общих трудов, которые они несли с учащимися в молитвах, лекциях, общении и работе.

Управляющий Нижегородской епархией напомнил, что сегодня, в день выпуска, на богослужении сугубо вспоминались новомученики и исповедники Российские: кто начальствовал, учился и трудился в стенах Нижегородской семинарии. Архипастырь пожелал выпускникам в своем дальнейшем служении всегда держать перед глазами их пример. «Они также были студентами и преподавателями. Никто из них не думал, что настанет время, и они будут испытаны в горниле мучений, притеснений из-за веры Христовой. Не все выдерживали тогда испытания веры, но те, кого мы сегодня вспоминаем, никого не убоялись и ничем не соблазнились. Когда мы вспоминаем сих праведных отцов Церкви, для себя черпаем силы быть верными Богу, нести свое служение с верностью, усердием и без ропота», — сказал владыка.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.