Главная > Новости > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса
Фото 19:10, 17 июня 2017

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса

Текст Николая Жидкова

17 июня митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе во славу Воскресения Христова города Арзамаса. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный округов города Арзамаса и Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, клирики Арзамаса и Арзамасского района.

В храме вместе с прихожанами молились мэр города Арзамаса Михаил Мухин, председатель Арзамасской городской думы Игорь Плотичкин, глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков, глава администрации района Василий Демин, настоятельница Арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья возрождающегося Арзамасского Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, женского монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

По окончании литургии глава Нижегородской митрополии совершил славление священномученику Николаю (Троицкому) – настоятелю арзамасской церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери, расстрелянному в 1937 году, и литию о клириках и мирянах Арзамаса и Арзамасского района, «в годы лихолетья невинно убиенных».

После этого митрополит Георгий освятил 27 памятных знаков, на которые нанесены 72 имени арзамасцев, пострадавших в годы гонений на веру в ХХ веке. Мемориальные доски будут установлены на храмах Арзамаса и Арзамасского района, священнослужители и прихожане которых были репрессированы.

«Ныне в Арзамасе и Арзамасском районе совершается историческое событие, – сказал, обратившись со святительским словом, митрополит Георгий. – Год назад в Нижегородской епархии принята масштабная программа по увековечению памяти всех умученных и пострадавших за веру Христову в прошлом веке: на храмах, связанных с их памятью, устанавливаются мемориальные знаки в виде Святого Животворящего Креста Господня с именами священнослужителей, монашествующих, мирян. Это те люди, которые потерпели от своих же братьев и сестер за то, что не отреклись от Христа. Совершая молитвенную память обо всех невинно убиенных, замученных, пребывавших в заточении, но сохранивших верность Богу, будем просить их молитв о нас грешных, чтобы и наше сердце было чисто и дух сокрушен».

Специально ко дню освящения памятных знаков по благословению управляющего Нижегородской епархией просветительским центром «Глагол» были изданы две книги «За веру» об Арзамасе и Арзамасском районе. Они включают материалы о тех клириках и прихожанах храмов, чьи имена будут увековечены. Пришедшие на службу верующие смогли получить экземпляры новых изданий в подарок.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.