Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил молебное пение по случаю гражданского новолетия
Фото 21:36, 31 декабря 2017

Митрополит Георгий совершил молебное пение по случаю гражданского новолетия

31 декабря в Нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебное пение по случаю гражданского новолетия. Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели нижегородских монастырей, благочинные округов и руководители епархиальных отделов, духовенство Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельницы монастырей и архиерейских подворий, клирики Нижегородской епархии, студенты и преподаватели Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Обратившись к верующим с проповедью, митрополит Георгий поздравил всех с предстоящими праздниками новолетия и Рождества Христова.

Глава Нижегородской митрополии подвел итоги уходящего года. Он отметил, что на нижегородской земле продолжается церковное строительство, возрождаются святые обители: в 2017 году освящено 13 престолов Божиих, совершена закладка 11 храмов. Развивается православное образование: открываются детские сады, в первые классы гимназий в этом учебном году принято 530 учеников. Выходят в эфир православные радио- и телепередачи, издаются газеты и журналы.

Митрополит Георгий напомнил о главных событиях года: обретение чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть» и возвращение ее в возрождающийся Арзамасский Новодевичий Алексеевский монастырь; торжества в честь 150-летия со дня рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Сергия (Страгородского), уроженца Арзамаса; визит в этот город Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также в 2017 году отмечалось 100-летие Поместного собора Русской Православной Церкви, на котором был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон. Печальный юбилей прошедшего года – столетие февральской и октябрьской революций и начала гонений на Церковь.

«Сегодня очень важно поддерживать в обществе единомыслие и согласие. Пусть к этому будут направлены все наши мысли, слова и поступки. Вознося Богу благодарение, будем просить о новых Его милостях – о временах мирных, о нашем утверждении в благочестии и праведности. Мир о Господе да освятит наши благие и добрые дела», – сказал нижегородский архипастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.