Главная > Новости > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Знаменском храме города Бор
Фото 14:14, 12 января 2018

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Знаменском храме города Бор

Текст Андрея Рукавишникова

12 января митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил город Бор. В храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа и настоятель этого храма протоиерей Алексий Парфенов и другие клирики епархии. На богослужении молились многочисленные прихожане, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, педагоги и воспитанники православной гимназии имени святого благоверного князя Димитрия Донского и православного детского сада.

По окончании литургии воспитанники православных гимназии и детского сада поздравили митрополита Георгия с праздником Рождества Христова. Они прочитали стихи о празднике и вручили архипастырю рождественские подарки.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, управляющий епархией сказал: «В эти светлые дни Рождества Христова в нашем сердце ликует песнь, которую ангелы возвещали людям: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех Божие благоволение». Действительно, каждому из нас с вами необходим мир — мир Божий, мир в душе, мир в семье, мир в коллективе, мир в городе Бор, мир на нижегородской земле, мир в богоспасаемой нашей России. И пускай мир Божий почивает на всей земле. Божие благоволение – это та Божественная благодать, которая всякая немощная нашей жизни уврачует, и всякая оскудевающая восполняет. Вместе с тем есть одно условие – человек должен своей праведной жизнью призвать это Божие благоволение на свои труды, на свои дела и заботы. Я с большой духовной радостью всегда посещаю богоспасаемый город Бор, вижу ваши светлые лица, множество деток, которые с усердием молятся. В этом есть наша надежда, что у нашей страны, нашей Церкви есть будущее. Именно им предстоит через несколько десятилетий возглавить жизнь в нашей стране, на нашей земле и в этом городе. И от того, как мы их воспитаем, что мы им скажем, о чем споем, как мы будем жить, зависит то, какими будут наши дети. Если мы будем жить в благочестии и праведности, то никакой телевизор, никакой интернет их не соблазнит и не разрушит. Что может быть сильнее научения благочестию в семье от папы и мамы? Второе усилие от школы. И тогда дети получат духовную закалку и крепость, и к ним не прилипнет всякое разрушение, нечестие и скверна. И наоборот, когда мы не даем детям духовной закалки, то их души быстро попадают в руки жизни неправедной. Поэтому радуемся и утешаемся, что на богоспасаемой борской земле есть труды в деле возрождения духа Святой Руси в сердцах человеческих. Поэтому мы сегодня вместе с ангелами воспеваем: «Слава в вышних Богу и на нижегородской земле мир и с борчанами Божие благоволение!» С праздником!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.