Главная > Новости > Общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся в Нижнем Новгороде
Фото 16:34, 4 ноября 2017

Общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся в Нижнем Новгороде

Текст Марины Дружковой

4 ноября, в День народного единства и празднования Казанской иконе Божией Матери, по Нижнему Новгороду прошел общегородской крестный ход с этим святым образом. Перед началом шествия в кремлевском Михаило-Архангельском соборе состоялось возложение цветов к могиле Кузьмы Минина, с участием представителей власти и глав традиционных конфессий.

Праздничное шествие возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В крестном ходе участвовали также архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Городецкий и Ветлужский Августин, Выксунский и Павловский Варнава, Лысковский и Лукояновский Силуан.

Начало крестного шествия было положено у памятника святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу – основателю Нижнего Новгорода и святителю Симону Суздальскому. Здесь перед Казанским образом начался молебен Божией Матери, который продолжался по всему пути крестного хода до площади Народного единства – финальной точки шествия.

Затем рядом с памятником Минину и Пожарскому представители церковной и светской власти возложили цветы и обратились к нижегородцам с поздравлениями.

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что День народного единства – праздник для нашей страны сравнительно новый, и мы только осознаем его. «На нижегородской земле это сделать гораздо проще, потому что здесь ощущается сила духа тех людей, которые в 1612 году почли своим гражданским долгом сплотить народ и дать врагам отпор. В тот момент нижегородцы стали солью земли русской. Пусть цветы, которые мы сегодня возложили к памятнику Минину и Пожарскому, станут малой данью памяти, нашей благодарности за их великий подвиг во имя спасения Отечества», – сказал Глеб Никитин.

Глава Нижегородской митрополии напомнил о духовной основе сегодняшнего праздника: «С этим духовным знаменем – Казанским образом Божией Матери – мы совершили победу и освободили страну от иноземных захватчиков. И праздник, установленный в память об этом событии, не случайно назван Днем народного единства. Только в единении и согласии могла совершиться победа. Мы помним этот день в знак надежды на то, что покров Царицы Небесной и сегодня остается с нашей землей, и веры в то, что наш народ способен вновь дать своей земле мининых и пожарских».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.