Главная > Новости > Одобрен проект строительства храма во имя преподобного Симеона Столпника в Нижегородском кремле
13:01, 14 ноября 2008

Одобрен проект строительства храма во имя преподобного Симеона Столпника в Нижегородском кремле

Участники общественных слушаний одобрили размещение храма во имя преподобного Симеона Столпника на территории Нижегородского кремля (200 м восточнее Ивановской башни).

Как сообщает агентство \»НТА-Приволжье\» со слов архитектора проекта, главного архитектора ЗАО ТИК \»Старый Нижний Новгород\» Игоря Видманова, перепады высот на территории храма составят до 10 м, что при необходимости даст возможность строить подземные помещения. На террасированных склонах также планируется разместить подсобные помещения, в частности, музей, трапезную, просветительский центр и конференц-зал.

Вокруг храма будет оборудована зеленая зона с террасами.

И. Видманов отметил, что при проектировании территории храма будут строго учитываться вопросы озеленения, в том числе будет заказана подеревьевая съемка склона.

Кроме того, наместник собора Михаила Архангела отец Дионисий заявил, что строительство храма позволит оживить территорию Кремля возле Зачатьевской башни. По его мнению, в настоящее время эта часть территории Кремля запущена, а при благоустройстве можно будет создать зеленую зону для прогулок.

Кроме того, он добавил, что для одного из культурных центров России, каким является Н.Новгород, всего один храм в Кремле – \»это мало\».

25 ноября комиссия по землепользованию и застройке рассмотрит результаты общественных слушаний и вынесет решение по вопросу межевания территории Кремля.

По словам архимандрита Кирилла (Покровского), объем инвестиций в строительство составит 143 млн. рублей. Планируется использовать средства Нижегородской епархии и спонсорские.

Предполагается, что строительство начнется в 2008 году, после проведения археологических раскопок.

До 1844 года на этом месте размещалась батальонная церковь Нижегородского гарнизона, которая впоследствии была передана единоверцам (староверы, перешедшие под управление Московской патриархии).

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании 5 марта одобрил проект строительства храма.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.