Главная > Новости > 2016 > Апрель > 21 > Подведены итоги епархиального детского художественного конкурса «Козьма Минин и Евфимий Суздальский в памяти потомков»
16:24, 21 апреля 2016

Подведены итоги епархиального детского художественного конкурса «Козьма Минин и Евфимий Суздальский в памяти потомков»

Текст отдела культуры Нижегородской епархии

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Евфимия Суздальского и 400-летия со дня кончины Козьмы Минина в Нижегородской епархии прошел конкурс детского изобразительного творчества «Козьма Минин и Евфимий Суздальский в памяти потомков». Организаторы – отдел культуры Нижегородской епархии и Центральная городская детская библиотека имени А. М. Горького, партнеры – церковно-археологический музей Нижегородской епархии, Нижегородский государственный художественный музей, Государственный литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова. Конкурс приурочен к празднованию памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия и Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.

Конкурс направлен на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения; приобщение детей и молодежи к православной культуре; поддержку интереса к литературе и чтению, популяризацию православной литературы среди детей и юношества; выявление и раскрытие молодых талантов.

Участники отражали в своих работах сюжеты, которые могут послужить иллюстративным материалом для книг православных по содержанию или несущих в своей основе истины патриотического служения Родине. Дети переносили на бумагу свое впечатление от прочитанных книг. Согласно тематике, картины были посвящены житию и духовному подвигу нижегородцев Козьмы Минина и преподобного Евфимия Суздальского как исторически значимых личностей.

Конкурс проводился среди детей от 5 до 17 лет по двум номинациям: «Подвиг Козьмы Минина в памяти потомков» (иллюстрации к книгам, посвященным памяти Козьмы Минина, книгам, рассказывающим об истории подвига Народного ополчения 1612 года) и «Житие преподобного Евфимия Суздальского» (иллюстрации к житию старца Евфимия).

Организацию и проведение конкурса осуществлял отдел культуры Нижегородской епархии при содействии Центральной городской детской библиотеки имени А. М. Горького.

С 17 февраля по 17 апреля состоялся первый (отборочный) этап.

Всего в епархиальный отдел культуры поступило 110 работ, среди которых в номинации «Подвиг Козьмы Минина в памяти потомков» – 84, в номинации «Житие преподобного Евфимия Суздальского» – 26.

Участие в епархиальном этапе приняли 38 городских и районных детских библиотек Нижнего Новгорода и области.

Епархиальный этап конкурса прошел 20 апреля в Государственном литературно-мемориальном музее Н. А. Добролюбова. Работы оценивало высококвалифицированное и компетентное жюри. В его состав вошли заместитель руководителя отдела культуры Нижегородской епархии Роман Гоголев, педагог дополнительного образования Школы искусств и ремесел имени А. С. Пушкина «Изограф» Евгений Ковалевский, педагог школы «Изограф» Вера Плюснина, старший научный сотрудник Нижегородского государственного художественного музея Алена Трофимова, педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области Софья Логинова, ведущий библиотекарь организационно-методического отдела Центральной городской детской библиотеки имени А. М. Горького Наталья Соломенникова.

Работы оценивались по следующим критериям: соответствие тематике конкурса, выбранной номинации; художественное исполнение.

Картины, занявшие призовые места на епархиальном этапе и получившие поощрение, а также некоторые другие, составят экспозицию, которая откроется 21 мая в Государственном литературно-мемориальном музее Н. А. Добролюбова по адресу: наб. Лыкова Дамба, 2.

Со списком победителей можно познакомиться здесь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.