Главная > Новости > 2006 > Март > 16 > Православные заключенные интересуются вопросами духовной практики и духовного исправления от страстей больше, чем доказательствами веры
16:21, 16 марта 2006

Православные заключенные интересуются вопросами духовной практики и духовного исправления от страстей больше, чем доказательствами веры

Катихизатор Николай Лобастов в течение пяти лет проповедует в мужской колонии общего режима № 16 (ФГУ ИК-16, поселок Просек Лысковского района Нижегородской области). Тюремная педагогика требует активной духовной практики. Три года назад Николай Алексеевич поступил в Свято-Тихоновский богословский университет, с 2001 года посещает отряды заключенных колонии и беседует с ними о Боге и нравственности, о православной вере и путях ее исполнения.

По мнению Николая Лобастова, сейчас вопросы духовной практики стали очень актуальными. «Многим заключенным уже ясно, что правда на стороне Церкви, все вопросы уже касаются того, как идти по пути исправления. Часто слышу: «Дай мне средства, дай мне метод, покажи, как!»

Вопрос миссионерства в местах заключения — это прежде всего вопрос свободы, подготовки человека к выходу в мир. Некоторые заключенные не видели волю с 14 лет.

По мнению Николая Лобастова, служение миссионера двояко: с одной стороны, необходимо успеть заложить основы внутренней свободы от греха, с другой — максимально наполнить души теплом простого человеческого общения, чтобы, находясь в заключении, человек не озлобился на мир.

Справка:

ФГУ ИК-16 — мужская колония общего режима. В колонии регулярно, три-четыре раза в неделю, совершается Божественная литургия, служатся молебны и панихиды, совершаются крестные ходы. В стадии завершения находится строительство православного храма во имя Казанской иконы Божией Матери.

50 заключенных исправительной колонии ФГУ ИК-16 поселка Просек уже полгода изучают Закон Божий в рамках разработанного Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом курса дистанционного обучения для осужденных.

Духовным окормлением заключенных занимается настоятель храма в честь святителя Николая поселка Просек иерей Владимир Антипин. Православные дисциплины заключенным помогают изучать студенты Нижегородской Духовной Семинарии, которые проходят практику в колонии по «Основам тюремного служения».

28 февраля в молитвенной комнате исправительной колонии № 16 (ФГУ ИК-16, поселок Просек Лысковского района Нижегородской области) состоялось вручение диплома II степени конкурса православных общин в заключении «Не числом, а смирением».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.