Главная > Новости > 2006 > Май > 07 > Православный женский день
14:44, 7 мая 2006

Православный женский день

Третья после Пасхи неделя носит в Православной Церкви название «Неделя жен-мироносиц». В эту неделю Церковь воспоминает женщин, которые принесли благовонное миро для помазания тела Христа и тайных учеников Господа – Иосифа Аримафейского и Никодима.

Во время земной жизни Иисуса Христа многие благочестивые женщины сопровождали своего учителя во время его странствий и всячески служили ему. Они шли за ним и плакали, когда его вели на Голгофу, стояли рядом во время его крестной смерти и смотрели на его положение в гроб.

Не успев при погребении помазать миром пречистое Тело Господа, по случаю наступившего праздника ветхозаветной Пасхи, они хотели совершить это утром в первый день следующей недели и за усердие свое были названы мироносицами. Когда же они подошли к гробу Господню, то встретили Христа уже воскресшего, и, первыми узнав радостную весть, возвестили ее сперва апостолам, а затем и многим другим людям. По слову Церкви, мироносицы сделались истинными свидетелями смерти и славного Воскресения Иисуса Христа.

В числе жен-мироносиц Церковь прославляет Равноапостольную Марию Магдалину, Марию – мать Иакова Малого и Иосии, Соломию, Иоанну – жену Хузы, домоправителя Иродова, Марию и Марфу – сестер Лазаря, Марию Клеопову, Сусанну и многих других.

По примеру жен-мироносиц многие христианские женщины впоследствии обратились с живою верою к вознесшемуся на небо Христу. В истории христианства мы видим множество матерей и жен, возлюбивших учение Христа и Святую Церковь более, чем свое знатное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждение мира, более, чем родителей, мужей и своих детей, предпочитавших смерть отречению от Христа и Его заповедей.

Некоторые с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили целые страны. Многие храмы и монастыри строились благочестивыми царицами, княгинями и боярынями.

У Господа было множество учеников. Существовали среди них и тайные – те, которые, опасаясь гнева фарисеев, скрывали свою принадлежность к последователям Христовым. Среди них были Иосиф и Никодим. Иосиф был богат, он слыл человеком праведным и занимал место члена совета Иудейского города Аримофея. Никодим же был фарисеем, еврейским князем и учителем Израиля. Он пришел ко Христу тайно для учения, исповедовав его как пришедшего от Бога.

Когда Спаситель предал дух Свой Богу Отцу, Иосиф выпросил тело Господа у Пилата и вместе с Никодимом снял его с креста. Они, обвив тело Иисуса Христа чистой плащаницей, с благовониями, как требовал иудейский обычай, положили его в новый гроб в саду Иосифа.

За свою веру и любовь к Господу Иосиф и Никодим претерпели множество гонений от иудеев. Иосиф даже был брошен ими в ров и спасся только силой Божией.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.