Главная > Новости > 2003 > Сентябрь > 02 > Преосвященнейший епископ Георгий и полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко совершили совместную поездку по храмам 1 сентября
15:59, 2 сентября 2003

Преосвященнейший епископ Георгий и полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко совершили совместную поездку по храмам 1 сентября

В поездке также приняли участие глава администрации города В.Е. Булавинов, заместитель Полномочного представителя Президента С.А. Обозов, Министр строительства и ЖКХ Правительства Нижегородской области В.И. Лимаренко.
Представители церковной и светской власти посетили 7 храмов, расположенных в центре города: Успенскую церковь (пер. Крутой, 7), Сергиевскую церковь (ул. Сергиевская, 25), Вознесенскую церковь (ул. Ильинская, 54), церковь в честь 3-х Святителей (подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря на ул. Короленко, 14), Нижегородскую духовную семинарию (пер. Мельничный, 8), церковь св. Иоанна Предтечи (ул. Рождественская, 1б), церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановскую) (ул. Рождественская, 34).
Как отметил С.В. Кириенко, восстановление храмов имеет двойное значение для города, что делает эту задачу необходимой и в глазах тех, кто приоритетное значение в жизни города отдает духовным ценностям, и для тех, кто считает материальные выгоды города первостепенными. С одной стороны, храмы — духовный центр города, что важно, поскольку город населяют живые люди, а с другой, храмы центральной части города представляют собой прекрасный туристический маршрут, который будет востребован и принесет городу доход. Уже сейчас властям поступают заявки на прием высокопоставленных гостей в Дивееве и Сарове. По мнению Сергея Владиленовича, это результат тех работ, которые были проведены к торжествам, посвященным 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского. Полпред подчеркнул, что и в дальнейшем в своем взаимодействии светская и церковная власть будут твердо следовать принципу разделения обязанностей. Это значит, что государство не будет расходовать средства на восстановление церковных зданий, ведь у него есть такие статьи расхода (образование, медицина, наука и другие), которые никто другой не обеспечит. Церковь должна взять на себя расходы по восстановлению храмов за счет пожертвований. В свою очередь, государство может обеспечить инфраструктуру, облагораживание территории, оказать поддержку в работах. Руководители пришли к выводу, что такое сотрудничество является насущной необходимостью. В первую очередь это касается переселения светских учреждений, расположенных в храмовых постройках – отдел периодики Областной универсальной научной библиотеки в Вознесенской церкви на ул. Ильинской, художественной мастерской в Сергиевской церкви и планетария в Алексеевской церкви Благовещенского монастыря. Весьма важное значение, по словам полпреда, здесь имеет опыт храма преподобного Серафима Саровского в г. Сарове, в котором раннее располагался драматический театр, успешно переехавший в новое здание. Взаимодействие с муниципальными коммунальными службами является необходимым для решения проблем, грозящих разрушением церкви св. Иоанна Предтечи, имеющей также и историческое значение, поскольку именно с этого места отправилось в победоносный путь на Москву Нижегородское ополчение.
Очень важной задачей Преосвященнейший епископ Георгий считает воспитание нового поколения хозяйственных руководителей и чиновников, имеющих вкус к качеству выполнения работы, работающих не «за страх», а по естественному профессиональному стремлению к красоте и надежности. Этим Владыка поделился со светскими руководителями во время посещения Нижегородской духовной семинарии, где ведутся масштабные ремонтно-строительные работы. Покраска фасада здания, как сообщил высоким гостям ректор семинарии архимандрит Кирилл, должна быть завершена ко дню города 14 сентября.
Во время осмотра территории, прилегающей к церкви Трех Святителей, являющейся подворьем Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, собравшиеся посетили один из домов по улице Короленко по приглашению жильцов. Хозяева с неподдельной горечью рассказывали гостям о тяжелейшем бытовом положении, сложившемся в их доме, в котором на двух этажах проживает 7 семей. В доме сложилась бедственная ситуация, поскольку конструкции обветшали и стали небезопасными для жильцов. Дом не может быть снесен, поскольку входит в так называемую «зону исторического проживания». Присутствующие руководители отнеслись с пониманием к жильцам и конструктивно обсудили варианты выхода из сложившейся ситуации.
В рамках программы «Нижний Новгород — столица Приволжья» на многих фасадах зданий города проводятся сейчас реставрационные работы. Сергей Владиленович отметил, что работа Нижегородской епархии над церковными зданиями является примером качества и организации.
Говоря об итогах поездки, Сергей Владиленович отметил: «В очередной раз убедился, что храмы расположенные здесь в центральной части города — предмет гордости». Заключая разговор с журналистами, Преосвященнейший Георгий выразил надежду на продолжение возрождения нижегородских святынь, заметив также, что являясь экономом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры он сталкивался с очень разным отношение к церковным проблемам, тогда как в Нижнем Новгороде он встретил полное взаимопонимание.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.