Главная > Новости > 2006 > Июнь > 28 > Приветствие Святейшего Патриарха участникам III конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России»
09:35, 28 июня 2006

Приветствие Святейшего Патриарха участникам III конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России»

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, боголюбивые пастыри, всечестные иноки, дорогие братья и сестры!
Двадцать первый век для Православной Руси начался с торжеств в память 300-летия прославления преподобного Серафима и 250-летия со дня его рождения. Праздничные события в Сарове, Дивееве, Курске навсегда запомнятся небывалым стечением паломников, участием высоких представителей всех Поместных Православных Церквей, президента России, государственных и общественных деятелей.

Ныне мы вновь отмечаем знаменательную дату. В 2006 году исполняется 300 лет с того дня, как в бескрайних лесах южнее Арзамаса была основана Успенская Саровская пустынь, широко известная задолго до появления в ней богоносного старца и давшая ему то прозвище «Саровский», под которым он и стал всенародно любим, почитаем и прославлен перед Престолом Божиим.

Саровскую пустынь в минувшие века по праву называли «академией монашества». Будучи одной из самых «молодых» иноческих обителей, основанных на Руси, она стала славной жемчужиной святоотеческого опыта, усвоенного ее насельниками-старцами, среди которых по праву почитается великий молитвенник и подвижник преподобный Серафим.

В наши дни на исполненной святых преданий земле Сарова успешно работает Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ — крупнейшее научное учреждение России, решающее чрезвычайно важные государственные задачи. Память о прославленной обители и ее насельниках никогда не покидала этих мест. Доброе свидетельство тому — не только минувшие Всероссийские торжества, но и повседневная жизнь растущего Саровского прихода, поднимающиеся в Сарове храмы. По всему ходу совершающихся событий можно сделать заключение о том, что настало время и для восстановления в сохранившихся стенах Саровской пустыни монашеского молитвенного делания.

Возрождение Саровской пустыни — заветное чаяние всей Полноты Церков¬ной. Многие из нас связывают с восстановлением силы и красоты прославленных обителей — Валаамской, Соловецкой, Оптиной, Саровской и многих других — свои заветные упования на возвращение в противоречивую современную действительность животворящих идеалов Святой Руси. Глубоко убежден, что возвраще¬ние живой святыни пойдет на пользу и трудам ученых нынешнего Сарова, пред¬принимаемым во благо возлюбленного Отечества.

Сегодняшняя Россия только начинает открывать для себя наследие преподоб¬ного Серафима Саровского во всей его полноте. Преобразившийся Святым Духом, батюшка Серафим поможет и нам, грешным, преобразиться в жизнь вечную, а здесь, в этой временной жизни, стяжать всей земле нашей мирный дух, радость и любовь между собою. В наши дни все большему числу людей понятно, что без этих духовных даров нельзя ни вернуть достаток в наши дома, ни возродить дер¬жавную мощь государства, ни вновь обрести свое человеческое достоинство. Надеюсь, что открывающаяся сегодня конференция станет еще одним практическим шагом по усвоению всей значимости животворящего наследия святоотеческого опыта для судеб нашей страны и всего мира.

Желаю всем участникам этого высокого собрания успешной работы сегодня и в предстоящие дни, которые вы намерены провести в стенах Успенской пустыни, на гостеприимной земле Сарова.

Божее благословение да пребывает со всеми вами.

Патриарх Московский и всея Руси
Алексий

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.