Главная > Новости > Состоялось совещание по развитию в городе Бор духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода»
Фото 20:46, 12 января 2018

Состоялось совещание по развитию в городе Бор духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода»

Текст Марины Дружковой

12 января в резиденции управляющего Нижегородской епархией при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось заседание, посвященное дальнейшему развитию духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода», расположенного в Борском благочинии.

В заседании участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации городского округа Бор Алексей Королев, руководитель ФБУ «Администрация Волжского бассейна» Дмитрий Бессмертный, начальник Нижегородского речного училища имени И. П. Кулибина Денис Костюничев, а также скульпторы, архитекторы, представители бизнес-сообщества.

На встрече обсуждались вопросы развития духовно-просветительского центра, установки памятника святому великомученику Георгию Победоносцу, а также открытия клуба детского речного пароходства.

«Мы являемся той частью Нижегородской земли, где флот строится, ремонтируется и эксплуатируется и где куются кадры. На территории Бора было профессионально-техническое училище, где мы готовили будущих работников речного и морского флота. Нам хотелось бы вернуть эти традиции, используя духовно-просветительский центр, где дети могут в качестве дополнительного направления изучать речное дело. Было бы прекрасно соединить духовно-нравственное воспитание школьников и их профессиональное образование», — подчеркнул Александр Киселев.

Архитектор проекта благоустройства Сергиевской слободы Александр Брызгалин представил вниманию собравшихся его архитектурную концепцию. Главным пунктом проекта является площадь, которая будет примыкать к слободе и включать в себя сквер и плац, выполненный в декоративном мощении, а также мемориальный комплекс с памятником великомученику Георгию Победоносцу и автопарковку. Этот комплекс, по словам архитектора, будет связан с Сергиевской слободой сетью тротуаров, дорожек и аллей. С набережной реки Везлома территорию слободы и сквера свяжет пешеходный мостовой переход, который также предусмотрен в плане проекта. В перспективе архитектор предложил организовать рядом с площадью прогулочную зону с тематическим парком, а на набережной Везломы – борский волжский речной порт, пирс для стоянки маломерных судов и заправочную станцию.

Александр Киселев заметил, что площадки и недостроенные здания Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), которые должны быть переданы в ближайшее время в муниципальную собственность, можно использовать под строительство здания для клуба детского пароходства. «Если в духовно-просветительском центре у нас будут учебные классы для будущих флотоводцев, то в бывшем здании ГИМС можно проводить практические занятия», — предложил он.

Разработкой монумента святому Георгию Победоносцу занимается скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Она представила на встрече макет будущей скульптурной композиции «Чудо Георгия о змии», высота которой вместе с гранитным постаментом составит 5,5 метра, а над уровнем земли будет возвышаться примерно на 7 метров. Скульптурная композиция будет отлита на заводе «ЛитАрт» в городе Жуковском Московской области.

Участники обсуждения проекта считают, что благоустройство и развитие потенциала территории Сергиевской слободы, учитывая ее выгодное географическое положение на берегу реки, сделает это место привлекательным для туристов и других гостей города. Они сообщили также, что к празднованию 80-летия города Бора, которое будет отмечаться 12 августа, памятник святому Георгию Победоносцу должен занять место на новой площади.

В интервью журналистам митрополит Георгий заметил, что Сергиевская слобода востребована жителями Бора. На ее территорию приходит большое количество гостей города и паломников. Здесь отмечаются большие городские праздники, Рождество и Пасха. Поэтому ее территорию, считает глава митрополии, необходимо расширять, благоустраивать и концептуально развивать. «Нам необходима большая территория, где мы могли бы заниматься с детьми военно-патриотическим воспитанием. Символом народного патриотизма, победы в Великой Отечественной войне станет монумент великомученику Георгию Победоносцу, который будет установлен на территории Сергиевской слободы», — сказал правящий архиерей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.