Главная > Новости > 2006 > Март > 02 > Священника в доме престарелых ждут в любое время
16:13, 2 марта 2006

Священника в доме престарелых ждут в любое время

3 марта в актовом зале дома престарелых в Зеленом Городе состоится встреча пожилых людей с настоятелем храма святителя Николая Чудотворца села Большая Ельня священником Алексеем Елкиным. Как сообщил отец Алексей, беседа будет посвящена встрече Прощеного воскресенья и значению Великого поста в духовной практике православных христиан.

При доме престарелых уже несколько лет существует молельная комната с библиотекой духовной литературы. Священника в доме престарелых ждут в любое время.

«Люди, лишенные в этой жизни практически всего, зачастую не имеющие близких, которые могли бы поддержать в трудные минуты жизни, лишенные многих возможностей и земных благ, более остро воспринимают проблемы духовной жизни», – считает священник, духовно окормляющий православных дома престарелых Зеленого Города.

По мнению отца Алексея, в каждом возрасте есть свой кризис – социальный и мировоззренческий. «Многие пожилые люди видят: то, чего хотелось в молодости, не достигнуто, то, к чему он стремился, оказалось пустым. Такие люди начинают соприкасаться с тем, до чего ему раньше просто не было дела, – рассказывает отец Алексей. – В связи с невзгодами и болезнями, с особым душевным состоянием, которое посещает именно в этом возрасте, человек начинает уже по-другому смотреть на жизнь, многое переосмысливать.

Беседы на темы религиозной практики дают человеку осознание того, что все происходит не случайно, и когда человек начинает прислушиваться к вопросам духовной жизни, он начинает смотреть на себя не только как на жертву, но и как на причину того, что произошло».

По мнению отца Алексея, «главная задача бесед – донести до людей то, что в любом случае они не одни на свете. Даже если все родные и близкие оставят их, у них есть помощь свыше, есть Бог, Божия Матерь, святые угодники, готовые помочь и укрепить.

Попечение о людях пожилого возраста – особое служение, требующее понимания тягот возраста, сострадания и определенной требовательности. Что бы там ни было, а старость многим людям видится в мыслях совершенно безрадостной. Такой страх перед старостью существует прежде всего из-за того, что в жизни достаточно примеров, когда с возрастом человек может лишиться практически всего, оставшись в лучшем случае на попечении казенного дома.

Тем, может, и ценна возможность обездоленному человеку, стоящему на пороге мира духовного, получить то, что выше всех богатств мира – спасение души».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.