Главная > Новости > Участники проекта «Сестры» творческого объединения «МiР» собрались в Дивеевском монастыре
Фото 14:40, 13 ноября 2017

Участники проекта «Сестры» творческого объединения «МiР» собрались в Дивеевском монастыре

Текст Марии Курякиной

7 ноября в паломническом центре Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря состоялась презентация проекта «Сестры» Православного творческого объединения «МiР». Проект посвящен судьбам дивеевских монахинь в годы советских гонений на Церковь.

В программу этого дня вошли открытие выставки «Белые платочки», подготовленной с участием Саровской православной гимназии, конференция «Связи земные и небесные. Саров. Дивеево, Караганда», показ спектакля «Сестры». Участникам конференции дарили брошюру о дивеевских монахинях и других новомучениках, в чьих судьбах переплелись история Нижегородского края и Казахстана.

В мероприятиях приняли участие настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами, помощник благочинного Саровского округа по культуре протоиерей Александр Сухоткин, православные гимназисты и студенты из Сарова, паломники, жители села Дивеева, а также делегация из Караганды, откуда на днях вернулись организаторы выставки и юные актрисы спектакля «Сестры». С проектом уже познакомилась православная общественность Караганды, Темиртау и Астаны, где побывали саровчане. Мiровцы подняли целый пласт сведений о простых верующих людях с похожими судьбами, и это вызвало огромный отклик зрителей.

7 ноября отмечается не только cтолетие Октябрьской революции, но и день памяти преподобноисповедницы Матроны (Власовой), о которой говорится в материалах экспозиции и в спектакле. Из монастырского музея на выставку принесли пальто святой Матроны, которое как святыню надевают на больных сестер. Художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Семенчук провела экскурсию по выставке.

Затем состоялась итоговая конференция проекта «Сестры».

О масштабах проекта и явной помощи Божией во время его реализации рассказал Роман Сванидзе. Священник Свято-Введенского кафедрального собора Караганды Петр Бабинов познакомил собравшихся с возникновением духовной жизни на карагандинской земле в 30-50-е годы XX столетия. Тогда через Карлаг прошло около миллиона заключенных. В настоящее время прославлены более 80 новомучеников, которые отбывали заключение в Карлаге, но многие еще не прославлены. Слушатели узнали о многих фактах из жития преподобного Севастиана Карагандинского, который был воспитан в Оптиной пустыни.

Историк Алия Аупенова и студентка Жулдис Исина сообщили малоизвестные сведения о Карлаге и взаимопомощи ссыльных и местного населения. В дар Дивеевскому монастырю они привезли книги.

Саровский краевед Валентина Сидорова выступила с докладом о последней дивеевской блаженной Анне Бобковой. Монахиня Макария (Огудина) рассказала о сокровенной жизни Дивеевского монастыря во второй половине XX века, когда сестры, поселившиеся в Дивееве и его окрестностях, продолжали молиться и духовно поддерживать многих людей. Благодаря этому незаметному подвигу и был возрожден монастырь.

Матушка Сергия и насельницы обители с большой теплотой приняли спектакль «Сестры». Они благодарили режиссера и актеров ПТО «МiР», которым удалось художественно осмыслить и передать сценическими средствами духовный подвиг их предшественниц. По словам матушки игумении, такое искусство назидает и самих участников, и зрителей, показывая духовные ориентиры, к которым надо стремиться.

После завершения мероприятий по благословению матушки Сергии все участники приложились к мощам преподобноисповедницы Матроны в Казанском храме, к мощам преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе и другим святыням.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.