Главная > Новости > В Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода прибыл ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской
Фото 13:38, 10 сентября 2017

В Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода прибыл ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

Текст Марины Дружковой

10 сентября, в день чествования Собора Нижегородских святых, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась торжественная встреча ковчега с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской. В собор святыня была доставлена крестным ходом, который возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Участники крестного хода несли в руках фотографии новомучеников и исповедников. Частицы их святых останков помещены в прибывший в Нижегородскую епархию ковчег. Есть среди них и нижегородцы: настоятель Вознесенского Печерского монастыря архиепископ Петр (Зверев) (впоследствии архиепископ Воронежский), уроженец нижегородской земли епископ Фаддей (Успенский), подвижница Дивеевской обители преподобномученица Матрона (Власова), Суворовские мученицы Дарья (Сиушинская), Дарья (Тимолина), Евдокия (Шейкова) и Мария (фамилия неизвестна).

После того как святыню установили в центре храма, глава Нижегородской митрополии совершил перед ней молебен новомученикам и исповедникам Российским, а затем возглавил служение Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Котласский и Вельский Василий, секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских монастырей, благочинные округов и руководители отделов епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельницы женских монастырей и архиерейских подворий епархии, а также воспитанники нижегородской Александро-Невской православной гимназии.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора и центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров».

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Алексий Ёлкин.

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к верующим с архипастырским словом. Он рассказал собравшимся о том, что ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской изготовлен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память 100-летия гонений на Русскую Православную Церковь, начавшихся после свершившегося в 1917 году октябрьского переворота.

Затем правящий архиерей напомнил о значении подвига новомучеников и исповедников Российских, благодаря которому около 30 лет на Русской земле активно возрождается Православная Церковь и духовная жизнь. «Сегодня в Нижнем Новгороде около 60 храмов, три монастыря, духовная семинария, православные гимназии и многое другое. А 30 лет назад было всего три храма и десять священников на полтора миллиона жителей, —  напомнил во время проповеди управляющий епархией.  —  Такое стремительное возрождение духовной жизни в нашей стране произошло благодаря новомученикам и исповедникам земли Русской. Они кротостью и смирением, верой и надеждой хранили верность Господу, когда богоборцы взрывали храмы, убивали священников, закрывали монастыри. Новомученики вплоть до смерти исповедовали твердую веру перед своими соотечественниками-богоборцами. Будем следовать примеру новомучеников и исповедников Российских — жить в кротости и смирении, вере и надежде на помощь Божию, честно нести свое служение и проводить жизнь как верующие православные христиане. И будем, прибегая к их святым останкам, черпать для себя силы духовные и телесные. Мы сегодня восклицаем вместе со всеми новомучениками и исповедниками: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение»!

В память о пребывании ковчега в Нижегородской епархии все верующие получили иконки Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской с благословением митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Справка

В Нижегородской епархии ковчег будет пребывать с 10 по 24 сентября. 10-12 сентября к святыне можно приложиться в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода (Канавинское благочиние), 13-14 сентября – в Сергиевском храме города Кстова, 15-16 сентября – в Воскресенском соборе города Арзамаса, 17-18 сентября – в Знаменской церкви города Бора, 19-20 сентября – в Никольском соборе Нижнего Новгорода (Автозаводское благочиние), 21-22 сентября – в Спасо-Преображенском соборе (Сормовское благочиние), 23-24 сентября – в Воскресенском храме города Дзержинска.

В ковчег помещены частицы мощей 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской: святителей и исповедников Тихона Московского и Николая Алма-Атинского, священномучеников Владимира Киевского, Гермогена Тобольского, Илариона Верейского, Иоанна Рижского, Никодима Белгородского, Петра Воронежского, Сильвестра Омского, Фаддея Тверского, священноисповедников Агафангела Ярославского, Афанасия Ковровского, Виктора Глазовского, Луки Крымского, Феодосия Коломенского, священномучеников Алексия (Будрина), Александра (Малиновского), Александра (Смирнова), Виссариона (Селинина), Владимира (Введенского), Владимира (Цедринского), Константина (Богоявленского), Константина (Голубева), Льва (Ершова), Михаила (Тихоницкого), Николая (Любомудрова), Сергия (Флоринского), Феодора (Ремизова), священноисповедников Александра (Орлова), Петра (Чельцова), Романа (Медведя), Сергия (Правдолюбова), преподобномучеников Серафима (Богословского), Феогноста (Пивоварова), преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны, Варвары (Яковлевой), Марии (Леляновой), Анны (Столяровой), преподобноисповедников Александра (Орудьева), Гавриила (Игошкина), Георгия (Лаврова), Ираклия (Мотяха), Леонтия (Стасевича), Рафаила (Шейченко), Севастиана (Фомина), Сергия (Сребрянского), преподобноисповедниц Матроны (Власовой), Параскевы (Матиешиной), мученика Алексия (Ворошина), мучениц Дарии (Сиушинской), Дарии (Тимолиной), Марии Пузовской, Евдокии (Шейковой), исповедника Георгия (Седова).

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.