Главная > Новости > В Арзамасском Николаевском женском монастыре ведется орнаментальная роспись Богоявленской церкви
Фото 11:40, 7 декабря 2018

В Арзамасском Николаевском женском монастыре ведется орнаментальная роспись Богоявленской церкви

Текст Елены Малыгиной

В нижнем храме Богоявленской церкви Арзамасского Николаевского женского монастыря по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия идет орнаментальная роспись.

В церкви трудятся художники из Нижнего Новгорода Дмитрий Соколов и Егор Егоров. Это не первая их работа в стенах обители: иконописцы участвовали в росписи верхнего Богоявленского храма и откосов Никольской церкви.

Роспись выполняется в стиле русского барокко. На стенах храма уже появились ангелы и цветы, узоры из листьев винограда и лилий, букеты в греческих амфорах.

«Цель нашей работы – организовать и композиционно, и в цветовом решении все убранство храма. Роспись включает несколько этапов. На подготовительном мы создаем эскизы – сначала они «расцветают» в нашей фантазии и в видении настоятельницы обители матушки Филареты, потом с ней же согласовываем все изменения», — рассказывает Дмитрий Соколов.

«Сестры и прихожане проявляют интерес к росписи, для всех это очень важно. Как известно, в нижнем храме находится почитаемый образ Божией Матери «Избавление от бед страждущих», к которому стремится  — без преувеличения — вся Россия», —  говорит Егор Егоров.

Кроме росписи храма, нижегородские художники реставрируют иконы. Так, накануне двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы их руками был восстановлен старинный аналойный образ, посвященный этому дню.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.