Главная > Новости > В день памяти святых благоверных Петра и Февронии Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре Мурома
Фото 17:55, 8 июля 2018

В день памяти святых благоверных Петра и Февронии Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре Мурома

Текст официального сайта Московского Патриархата 

8 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Муромскую епархию.

Визит Его Святейшества в Муром приурочен к дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии — покровителей семьи и брака. С 2008 года в этот день, 8 июля, в России отмечается государственный праздник — День семьи, любви и верности.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Свято-Троицкий женский монастырь Мурома, где покоятся честные мощи святых Петра и Февронии.

У святых врат обители Святейшего Владыку встречали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев; губернатор Владимирской области Светлана Орлова; глава округа Муром Евгений Рычков; епископ Муромский и Вязниковский Нил; преосвященные архипастыри, прибывшие на торжества в Муром; настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря Мурома игумения Арсения (Москокова) с сестрами обители.

Состоялось шествие в Свято-Троицкий собор, где Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и поклонился честным мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви на монастырской площади возглавил служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Муромский и Вязниковский Нил; архимандрит Кронид (Козлов), настоятель Благовещенского мужского монастыря Мурома; протоиерей Георгий Горбачук, настоятель Спасо-Преображенского храма города Владимира; священник Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Владимирской митрополии.

На литургии присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев; губернатор Владимирской области Светлана Орлова; глава округа Муром Евгений Рычков; руководство региона и главы администраций районов Владимирской области.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Успенского кафедрального собора Владимира (регент Татьяна Оганян), сводный хор женских монастырей Владимирской митрополии под управлением игумении Нины (Дорошко).

На территории монастыря и на площади Крестьянина за монастырскими стенами у памятника святым Петру и Февронии молились многочисленные жители города и паломники. На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Для удобства верующих богослужение транслировалось на больших экранах, установленных на площади.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Горячев, настоятель Николо-Набережного храма Мурома.

По окончании литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву и славление святым Петру и Февронии.

Епископ Муромский и Вязниковский Нил приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству в память о посещении Муромской епархии список Муромской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал икону Божией Матери «Игумения Святой горы Афонской» с предстоящими великомучеником Пантелеимоном и преподобным Силуаном Афонским.

В благодарность за труды на благо Церкви Святейший Владыка вручил епископу Муромскому Нилу крест с украшениями.

Святейший Патриарх передал десять напрестольных Евангелий для храмов Муромской епархии и вручил сборники своих проповедей насельницам Свято-Троицкого монастыря.

Всем верующим, молившимся за богослужением, были вручены иконки святых Петра и Февронии с Патриаршим благословением.

Затем состоялось вручение церковных наград за чадородие и жертвенное материнское служение.

После вручения наград Святейший Патриарх Кирилл прошел в Свято-Троицкий собор, где поклонился честным мощам святых благоверных Петра и Февронии. У раки с мощами Предстоятель Русской Церкви благословил на венчание пять пар. «Если вы хотите сохранить свои семьи и быть счастливыми как Петр и Феврония, удерживайте себя от всякого греха, живите в любви, единомыслии, вместе трудитесь», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и вручил каждой паре, принявшей решение венчаться, икону святых Петра и Февронии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.