Главная > Новости > В деревне Новая Слобода Арзамасского района состоялось Великое освящение храма в честь Рождества Иоанна Предтечи
Фото Видео 15:17, 19 сентября 2016

В деревне Новая Слобода Арзамасского района состоялось Великое освящение храма в честь Рождества Иоанна Предтечи

Текст Дарьи Петровой

19 сентября в деревне Новая Слобода Арзамасского района Нижегородской области состоялось освящение храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. Чин Великого освящения храма возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Церковь расположена в скиту арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря.

В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили благочинный округа города Арзамаса иерей Илия Трушкин и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница монастыря игумения Филарета (Шевченко) и сестры обители.

По завершении богослужения настоятельница обители поблагодарила архипастыря за попечение о монастыре и преподнесла ему заздравную просфору и образ Пресвятой Богородицы.

Управляющий епархией обратился к верующим со святительским словом: «Сегодня особый день не только для Свято-Николаевского женского монастыря, но и для села. Мы освятили храм в честь Рождества святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Этот скит и храм стали возрождаться благодаря заботам игумении Георгии, а теперь — трудами игумении Филареты и сестер обители. Сегодня мы в соборной молитве испросили благословения Божиего, чтобы на сей престол сошел Ангел Хранитель и чтобы регулярно возносилась Бескровная Жертва за всех и за вся. Чтобы в этих стенах совершалась молитва о богохранимой стране нашей, власти и воинстве, о тихом и безмолвном житии, чтобы пожить нам во всяком благочестии и чистоте. Этот храм призван к молитвам, монашеским подвигам. Я желаю помощи Божией матушке-настоятельнице и всем сестрам, чтобы вы стяжали особый дар молитвы ко Господу: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс 50:12). Чистота сердечная — одна из высших добродетелей христианина, тем более монашествующего. Если мы не сможем обрести сердечную чистоту, то тщетны наши труды, значит, мы не исполнили нашего предназначения, к которому нас Господь призвал. Поэтому старайтесь, чтобы мирские заботы, человеческие страсти не пленяли вас, чтобы вы всегда могли жить со Христом в сердце и блюсти чистоту сердечную. Когда человек исполняет это, в нем почивает благодать Божия. Желаю вам помощи Божией и молитвенного предстательства святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна».

После богослужения митрополит Георгий и игумения Филарета возложили цветы на могилу бывшей настоятельницы обители игумении Георгии (Федотовой).

Справка:

Скит Свято-Николаевского монастыря в Новой Слободе начал создаваться в начале 2000-х годов по благословению викария Нижегородской епархии епископа Балахнинского Иерофея. Через несколько лет после начала этой работы был построен деревянный однопрестольный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи.

По словам местных жителей, до его возведения церкви в селе не было. На месте храма был незастроенный участок земли.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.