Главная > Новости > 2019 > Август > 16 > В Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода освящен домовый храм в честь святителя Филарета, митрополита Московского
Фото 13:46, 16 августа 2019

В Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода освящен домовый храм в честь святителя Филарета, митрополита Московского

Текст Дарьи Петровой

16 августа в нижегородском Крестовоздвиженском женском монастыре состоялось освящение храма в честь святителя Филарета, митрополита Московского. Чин Великого освящения совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В новоосвященном храме митрополит Викентий возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой иерей Алексий Калугин, настоятель нижегородского храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

В храме вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу) и сестры этой обители, настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина), настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря Городецкой епархии игумения Иулиания (Петрова).

На богослужении присутствовал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

После богослужения игумения Филарета поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнесла им заздравные просфоры и иконы святителя Филарета, митрополита Московского. «Хотелось бы всех поздравить с огромной радостью – освящением нового Дома Божиего. Теперь в этом храме будут звучать слова молитвы обо всех страждущих», — отметила она.

Далее митрополит Викентий обратился к собравшимся со святительским словом. Он выразил митрополиту Георгию благодарность за возможность во время своего пребывания на Нижегородской земле участвовать в богослужениях и освящениях храмов. «Мы живем в благодатную пору, когда можно созидать церкви и обители. И сегодня, когда мы освящаем новый храм на Нижегородской земле, хочется пожелать, чтобы благодать Божия всегда пребывала в его стенах, осеняла всех нас и исцеляла от недугов духовных и телесных. Храмы возводятся для того, чтобы тысячи и тысячи людей находили здесь утешение, открывали сердца Господу и оставляли греховную жизнь, встав на путь спасения», — сказал глава Среднеазиатского митрополичьего округа.

Митрополит Викентий преподнес в подарок главе Нижегородской митрополии образ святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и богослужебный комплект, который был передан храму во имя святителя Филарета, митрополита Московского.

В свою очередь управляющий Нижегородской епархией сказал: «Это первый храм на Нижегородской земле, посвященный святителю Филарету (Дроздову), митрополиту Московскому. Так сложилось, что я участвовал в обретении мощей этого святого. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по поручению наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Феогноста (Гузикова), когда готовили материалы к канонизации святителя Филарета, мне было поручено найти место его захоронения. Во время гонений на Церковь надгробие на могиле святителя Филарета было разрушено, но сохранилось описание, где она находится. Мы разыскали склеп, где было множество человеческих останков, в том числе святителя Филарета (Дроздова), святителя Иннокентия, митрополита Московского и преподобного Антония (Медведева) – наместника лавры, который был уроженцем Нижегородской земли. Христос учил нас: «Ищите прежде Царствия Божиего и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6:33) Будем молиться о том, что бы наши немощные труды по созиданию храмов послужили этой благой цели, чтобы как можно больше людей приходили в церковь и стремились к стяжанию Царствия Небесного».

По случаю освящения храма митрополит Георгий преподнес игумении Екатерине и игумении Филарете наперсные кресты.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.