Главная > Новости > 2019 > Май > 13 > В нижегородской Александро-Невской православной гимназии впервые прошел кинофестиваль «Мы снимаем кино»
Фото 16:57, 13 мая 2019

В нижегородской Александро-Невской православной гимназии впервые прошел кинофестиваль «Мы снимаем кино»

Текст Марины Дружковой

13 мая в православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенной в Канавинском благочинии Нижнего Новгорода, впервые прошел фестиваль детских любительских фильмов «Мы сами снимаем кино». Мероприятие организовано в рамках целевой комплексной программы «Лествица добродетелей». Программа реализуется в этом учебном заведении в течение двух лет при поддержке ее автора и разработчика, насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, заведующего педагогическим кабинетом Московской православной духовной академии (МПДА), главного редактора журнала «Покров», кандидата педагогических наук, игумена Киприана (Ященко).

Для участия в конкурсе были представлены 15 фильмов — по одному от каждого класса. Фильмы созданы на основе притч или других поучительных историй, раскрывающих роль добродетелей в становлении и развитии личности. Работы классов оценивались в четырех номинациях: лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучший сценарий фильма, лучший фильм года.

В состав жюри вошли игумен Киприан (Ященко), профессор МПДА архимандрит Платон (Игумнов), исполняющий обязанности благочинного Канавинского округа иерей Алексий Калугин, духовники гимназии иерей Илья Трушкин и иерей Сергий Казанцев.

Перед просмотром фильмов отец Киприан поздравил участников кинофестиваля с дебютом в области любительского кинематографа: «Приступая к этому проекту, вы сами убедились, что кино может снимать каждый из вас, начиная с первого класса. Причем у вас, по сравнению с профессиональными режиссерами, есть преимущество — это простота, бесхитростность, которая с возрастом, к сожалению, уходит. В течение года вы снимали фильмы, которые располагают к доброй жизни и пробуждают желание подражать нравственным образцам. Хотелось бы пожелать, чтобы эти киноработы вас сблизили, объединили друг с другом, а также чтобы вы обменивались фильмами, рекомендовали их посмотреть учащимся других школ».

В интервью журналистам автор программы «Лествица добродетелей» рассказал об актуальности медийной формы работы с детьми в рамках духовно-нравственного воспитания: «Необходимо признать, что наши дети большую часть времени проводят в виртуальном мире. Только сейчас они находятся в Интернет-пространстве как потребители, а мы их хотим поставить в позицию созидателей православного контента, призывая наполнить виртуальное пространство положительным, полезным содержанием. Если нам цивилизация бросает такой вызов, вовлекая наших детей в сеть Интернета, то оставаться в стороне невозможно. Мы можем и должны занять в Интернете свою нишу, которая будет для наших детей полезна и интересна».

По словам директора Александро-Невской гимназии Людмилы Ивановой, представленные на конкурс ролики имеют хронометраж от двух до восьми минут. В каких-то случаях дети участвовали в их создании вместе с родителями, в других — работали самостоятельно, но съемки фильмов захватили всех гимназистов. Эти работы станут видеоприложением к методическому пособию для классных руководителей начальной школы для уроков, посвященных добродетелям.

Завершая выступление, отец Киприан выразил надежду, что эта инициатива будет продолжена, и в следующем учебном году в конкурсе фильмов сможет принять участие семья каждого воспитанника гимназии.

Победители в конкурсных номинациях получили почетные грамоты и дипломы, а авторы лучшего, по мнению жюри, фильма были награждены статуэткой ангела.

Справка:

Целевая комплексная программа «Лествица добродетелей» по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с 2017 года проходит апробацию в стенах нижегородской Александро-Невской православной гимназии. В основе программы — святоотеческое учение о добродетелях, переложенное с помощью инструментария педагогики на учебную и воспитательную систему гимназии и адаптированное к языку и мышлению современных детей.

В разработке содержания и учебно-методического комплекса программы принимают участие ведущие богословы и другие ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

Программа «Лествица добродетелей» встроена в учебный и воспитательный процесс Александро-Невской гимназии и объединяет учителей, духовников, воспитанников и их родителей. Учение о добродетелях раскрывается в учебном заведении комплексно с первого по восьмой классы: на уроках по основам православной веры, на классных часах с духовниками, на уроках литературы и истории, на внеклассных и общешкольных мероприятиях, в том числе на лекториях с родителями.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.