Главная > Новости > 2019 > Август > 22 > В Нижегородской духовной семинарии завершились вступительные экзамены
Фото 15:50, 22 августа 2019

В Нижегородской духовной семинарии завершились вступительные экзамены

Текст Оксаны Москвиной

22 августа в Нижегородской духовной семинарии (НДС) завершились вступительные экзамены. Абитуриенты прошли собеседование с представителями экзаменационной комиссии, в работе которой участвовал викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет. В тот же день на вечернем итоговом заседании экзаменационной комиссии будут утверждены списки поступивших.

Ранее, 20 августа, поступающие на первый курс писали изложение по русскому языку и сдавали экзамен по церковнославянскому языку. 21 августа состоялись экзамены по церковному пению и истории России.

На очное отделение НДС подали заявления 23 человека, из них 19 на первый курс и четверо на последующие: на второй — три выпускника Выксунского духовного училища, на четвертый — выпускник Вятской духовной школы. «Мы принимаем этих ребят с учетом объема знаний, который они получили в своих учебных заведениях. Надо отметить, что эти абитуриенты неплохо подготовлены. Они изучали катехезис, общецерковную историю, литургику, библейскую историю. Все показали хорошие результаты, и это нас радует», — сказал первый проректор НДС протоиерей Александр Мякинин.

Большинство поступающих на первый курс — нижегородцы. Кроме того, есть абитуриенты из Чувашии, Кировской области и других регионов России.

Как отметил отец Александр, уровень воцерковленности абитуриентов год от года повышается: «Многие закончили воскресные школы, катехизаторские курсы, имеют опыт пономарского служения, пения на клиросе. Поэтому мы надеемся, что они смогут органично войти в жизнь духовной школы».

На заочное отделение НДС в этом году подано 31 заявление. «Абитуриенты заочного отделения состоят из двух категорий, — пояснил протоиерей Александр Мякинин. — Во-первых, это служащие священники, которые зачисляются в семинарию без экзаменов. Во-вторых, на заочное отделение поступает несколько мирян, которые проходят вступительные испытания».

Прием в магистратуру семинарии в этом году приостановлен. Как сообщил первый проректор НДС, в рамках сотрудничества с Нижегородским государственным педагогическим университетом имени К. Минина магистратура для выпускников семинарии будет организована на базе философско-теологического факультета этого вуза.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.