Главная > Новости > 2006 > Май > 04 > В Нижегородской области состоялся II съезд лидеров православного молодежного служения
13:50, 4 мая 2006

В Нижегородской области состоялся II съезд лидеров православного молодежного служения

По инициативе молодежи из 17 регионов России и по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижегородской области прошел II съезд лидеров православного молодежного служения. Организатором выступил отдел религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии.

В Нижегородской Духовной Семинарии участников слета принял проректор по дополнительному образованию, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Алексий Горин. Встреча прошла в форме ответов на многочисленные вопросы гостей Нижегородской области.

Так, поднималась проблема языка проповеди среди молодежи, апокалиптических настроений в среде верующих и литургической жизни Церкви. Ребята из Самары, Леонид Рамзаев и Александр Бухвалов, решили перенять опыт Нижегородской епархии в деле подготовки кадров для преподавания курса «Основы православной культуры» и рассказать об этом в Самаре.

Участники съезда побывали в Городце и познакомились с особенностями Городецких художественных промыслов: резьбой, росписью, жбанниковской игрушкой. На встрече с Городецким благочинным протоиереем Владимиром Чугуновым лидеры служения из Нижнего Новгорода обсудили возможность создания в городе молодежного клуба. В часовне Феодоровской иконы Божией Матери, покровительнице Всероссийского православного молодежного движения, был отслужен молебен.

В Нижнем Новгороде состоялась встреча с наместником Благовещенского мужского монастыря игуменом Александром (Лукиным).

После экскурсии по Нижнему Новгороду делегаты отправились в Свято-Троице Серафимо-Дивеевский монастырь. Многие побывали в нем впервые. По благословению игумении Сергии, настоятельницы обители, специально для гостей была отслужена Божественная литургия в церкви Казанской иконы Божией Матери.

Также ребята побывали в Макарьевском Желтоводском монастыре. В Макарьеве к съезду присоединилась молодежь из города Лыскова. Активисты зарождающегося в Лыскове молодежного клуба имели возможность узнать о формах и методах работы с молодежью не только от представителей Православного молодежного центра в Нижнем Новгороде, но и перенять опыт молодежного служения многих регионов России.

Итогом пребывания участников II съезда лидеров православного молодежного служения в Нижегородской епархии стала выработка предложений к Синодальному отделу по делам молодежи и руководству Всероссийского православного молодежного движения о актуализации миссии Церкви среди молодежи.
Через год молодые активисты решили встретиться в Самаре, чтобы продолжить зародившуюся традицию слетов в Приволжском федеральном округе.

1146735219.jpg
1146735229.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.