Главная > Новости > Архиерейские служения > В Нижнем Новгороде начались Рождественские образовательные чтения Нижегородской митрополии
Фото 13:02, 23 сентября 2018

В Нижнем Новгороде начались Рождественские образовательные чтения Нижегородской митрополии

Текст Дарьи Петровой

23 сентября в Нижнем Новгороде стартовал региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность». В этом году впервые региональный этап форума собрал участников не только из Нижегородской епархии, но и других епархий Приволжского федерального округа.

В день открытия чтений в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского были совершены параклис Божией Матери и Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Чебоксарской епархии епископ Мариинско-Посадский Игнатий, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, а также клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились участники форума, ученики и преподаватели православных гимназий и духовных школ Нижегородской епархии, прихожане нижегородских храмов.

На литургии присутствовали исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко, ответственный секретарь межфракционной депутатской группы Государственной думы по защите христианских ценностей Олег Ефимов, сотрудники Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Обратившись после богослужения к собравшимся в храме, глава Нижегородской митрополии сказал: «В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы открываем региональный этап международного образовательного форума «Рождественские чтения», который собрал на Нижегородской земли участников из многих субъектов Приволжского федерального округа. «Молодежь: свобода и ответственность» — так звучит тема форума. И хочется особо отметить, что Русская Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха Кирилла выражает особую заботу о судьбе молодого поколения, чтобы молодые люди смогли найти смысл жизни, а в своих сердцах — дорогу к Господу».

В свою очередь митрополит Меркурий поблагодарил митрополита Георгия за организацию регионального форума в масштабах ПФО и подчеркнул, что «это еще один повод задуматься о необходимости обсуждения проблематики нашей жизни в различного рода форматах, в том числе и в рамках федеральных округов».

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации также сказал: «Особенно отрадно то, что обсуждение различных вопросов нашей общественной, государственной жизни, церковно-государственных отношений мы начинаем с молитвы. В этом есть большой залог успеха того, что мы делаем. Я вспоминаю старцев Псково-Печерского монастыря, к которым в юности обращался за советом. И прежде, чем дать духовный совет и наставление, старцы говорили: «Давайте помолимся». После этого они говорили нам то, что полагал на сердце Господь, и это всегда была откровенная Божественная истина, которой мы могли руководствоваться в своей жизни, которая укрепляла нас. Сегодня Церковь призвана обществом обсуждать общегосударственные вопросы. И тема чтений является очень важной и злободневной. Нужно обдумать, открыто обсудить то, что сегодня происходит с молодежью. Можем ли мы открыто и доверительно обсуждать общегосударственные и церковные проблемы с нашей молодежью? Говорим ли мы с младшим поколением на одном языке? Прежде всего от молодежи и от общества в целом зависит мир в сердцах. А когда есть мир в сердце, тогда всякое дело, исходящее от человека, будет благословенно».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.