Главная > Новости > Архиерейские служения > В Нижнем Новгороде освящен храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы
Фото Видео 16:24, 11 октября 2018

В Нижнем Новгороде освящен храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Текст Надежды Муравьевой

11 октября, в день обретения святых мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы, на территории городской клинической больницы №40, расположенной в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, состоялось освящение храма в честь этой святой. Чин Великого освящения храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Новая церковь – первая в Нижнем Новгороде, посвященная преподобномученице Елисавете. Однопрестольный храм выполнен из кирпича и может вмещать до 600 человек.

В новоосвященном храме правящий архиерей возглавил Божественную литургию. Главе Нижегородской митрополии сослужили благочинный Автозаводского округа Нижнего Новгорода протоиерей Александр Бухвостов, настоятель новоосвященного храма иерей Филипп Измайлов, настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородского соборного храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Мария Дугина и сестры милосердия епархии, руководитель нижегородской иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов, члены нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) во главе с председателем Олегом Колобовым. Многие члены ИППО оказали помощь в строительстве Елисаветинского храма, среди них – Ирина Малиновская, много лет являвшаяся главным врачом больницы №40.

На богослужении присутствовали ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, главные врачи больниц и других медицинских учреждений Нижнего Новгорода, благотворители Елисаветинского храма, персонал и пациенты больницы №40, представители нижегородского казачества, жители окрестных домов и другие прихожане новоосвященной церкви.

Помощь в организации богослужения оказывали волонтеры Нижегородской епархии.

За литургией управляющий епархией совершил хиротонию диакона Кирилла Катина во священника.

По окончании богослужения благочинный поблагодарил владыку за труды по благоукрашению Елисаветинского храма и за святительские молитвы о созидании Дома Божия. Отец Александр отметил, что новый храм имеет большое значение для района, так как расположен на территории больничного комплекса. Пациенты теперь могут врачевать телесные недуги, деятельно призывая помощь Божию для их исцеления – посещая богослужения и участвуя в таинствах Церкви.

Ирина Малиновская также обратилась к митрополиту Георгию со словами благодарности за попечение о новом храме. В подарок владыке она преподнесла святой крест и панагию, которые были изготовлены к отмечавшемуся в прошлом году 170-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава митрополии подчеркнул, что новый храм освящен в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, 100-летие мученической кончины которой мы отмечаем в этом году. Елисавета Феодоровна – это образец жертвенного служения людям и истинного милосердия. И неслучайно храм в честь создательницы Марфо-Мариинской обители появился на территории больницы.

«Чуть больше двух лет назад мы начинали труды по возведению этого храма, – сказал владыка, – а сейчас видим результат этих трудов. Благолепный храм – это драгоценная жемчужина. Вот такими жемчугами должны христиане украшать свою дорогу к Богу, чтобы получить потом высшую награду – Царствие Небесное. Но нужно сказать, что как бы ни было сложно строить храмы, золотить купола, еще сложнее позолотить души человеческие — вдохнуть в них веру Христову. Если мы будем иметь такую веру и крепость в исполнении заповедей Божиих, как преподобномученица Елисавета Феодоровна, то ничто не сможет отвратить нас от духа святой Руси, который так необходим нам для созидания нашего Отечества как великой державы».

Митрополит Георгий поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве храма. Особо были отмечены труды Ирины Малиновской и благотворителя Владимира Васаренко. Они были награждены учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени.

После богослужения архипастырь освятил два памятника, установленных на прихрамовой территории, – основателю ИППО великому князю Сергею Александровичу и его супруге преподобномученице великой княгине Елисавете. Они были выполнены ныне почившим заслуженным художником РФ, членом-корреспондентом Российской академии художеств скульптором Александром Аполлоновым

Кроме того, управляющий епархией освятил шесть икон, подаренных приходу Елисаветинского храма членами нижегородского отделения ИППО, — образы преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, святых царственных страстотерпцев, Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет», святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, мучениц Натальи и Татианы.

По окончании богослужения всем присутствующим были розданы небольшие иконки преподобномученицы Елисаветы.

Справка:

Елисаветинский храм заложен 6 мая 2016 года. 25 июня 2017 года для него были освящены купола и кресты. Богослужения в церкви начались с 2017 года. 18 июля нынешнего года на приходе отметили первый престольный праздник. 30 сентября 2018 года состоялось освящение колоколов, отлитых на Уральском колокололитейном заводе «Пятков и К» попечением заместителя председателя нижегородского отделения ИППО, настоятеля Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина), Ирины Малиновской и коллектива больницы.

Преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна была супругой великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. После смертельного покушения революционера-террориста на великого князя Елисавета Феодоровна посвятила себя Богу, приняв монашеский постриг. В Москве она основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, при которой устроила больницу, аптеку, детский приют и школу.

С началом Первой мировой войны великая княгиня Елисавета организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

После революции она была арестована и приняла мученическую кончину в 1918 году в городе Алапаевске. Православными христианами всего мира великая княгиня Елисавета почитается как покровительница сестер милосердия, добрых дел и сострадания к людям.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.