Главная > Новости > 2019 > Октябрь > 01 > В Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)
Фото 16:44, 1 октября 2019

В Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

Текст Надежды Муравьевой

1 октября в пресс-зале Нижегородского областного информационного центра прошла пресс-конференция на тему «Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов): 95 лет со дня рождения святителя».

Участниками пресс-конференции стали викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, начальник управления общественной политики Сергей Тарасов, председатель попечительского совета Нижегородского регионального общественного фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, директор фонда памяти митрополита Николая Сергей Маков, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ) Ирина Кузнецова.

Во вступительном слове Сергей Тарасов отметил, что митрополит Николай возглавлял Нижегородскую епархию более 20 лет и внес неоценимый вклад в возрождение духовной жизни на нашей земле. Он обратил внимание собравшихся на активную деятельность фонда памяти митрополита, в том числе на реализуемые им социальные проекты.

«Фонд стал победителем курируемого правительством области конкурса в рамках программы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, – сказал заместитель министра. – Это позволило реализовать цикл мероприятий, посвященных служению митрополита Николая. В частности, в этом году был проведен детский творческий конкурс «Святая Нижегородская земля», в котором участвовали ребята из нескольких районов области. Конкурс получил положительные отзывы со стороны общественности».

Олег Лавричев, продолжая разговор о фонде, отметил, что свою цель эта организация видит в популяризации в обществе основополагающих, общечеловеческих истин, которые проповедовал митрополит Николай. В первую очередь их нужно прививать молодому поколению, подчеркнул он.

«Владыка многое перенес в жизни, – сказал депутат Законодательного собрания. – Он был участником войны, получил тяжелое ранение, но остался человеком, сильным духом. Митрополит Николай являл собой образец веры и любви к Отечеству».

Епископ Илия поприветствовал собравшихся от имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и от себя лично. Он поделился воспоминаниями о владыке Николае, служить с которым ему довелось более 20 лет. Викарий Нижегородской епархии рассказал, каким светлым, бесконечно человеколюбивым был архипастырь.

«Для священников это был настоящий отец, более точное слово трудно подобрать, – сказал владыка Илия. – Его служение – путеводная звезда для всего духовенства. Митрополит Николай был очень доступным, попасть к нему на прием мог любой. И никогда он не покидал кабинет, пока не попрощается с последним посетителем. Владыка был инвалидом войны. Я видел его ноги, трети ступней на обеих были ампутированы. Каждый раз после службы он снимал окровавленные бинты. Какую боль он испытывал, можно только догадываться, потому что никто никогда не слышал от него жалоб. Это человек великого духа».

Сергей Маков рассказал о деятельности фонда памяти митрополита Николая в 2019 году. Ирина Кузнецова поделилась воспоминаниями о встречах с владыкой Николаем, которые происходили в стенах НГХМ, также отметив его необыкновенную сердечность.

Все присутствующие были приглашены на праздничный вечер «Ветеран. Святитель. Философ», посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Он пройдет в НГХМ 4 октября — в день рождения владыки. В рамках мероприятия состоятся открытие выставки Валерия, Татьяны и Олега Гришиных «Свет Православия. Русская керамическая икона» и награждение победителей областного конкурса «Святая Нижегородская земля». Кроме того, будет представлена экспозиция, посвященная жизни и служению архипастыря. Организаторами вечера являются правительство области, НГХМ и фонд памяти митрополита Николая.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.