Главная > Новости > В Нижнем Новгороде состоялся крестный ход «Свидетельствуем о Христе радостью трезвой жизни»
Фото 15:01, 11 сентября 2018

В Нижнем Новгороде состоялся крестный ход «Свидетельствуем о Христе радостью трезвой жизни»

Текст Дарьи Петровой

11 сентября, в праздник Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Всероссийский день трезвости, в Нижнем Новгороде состоялся крестный ход «Свидетельствуем о Христе радостью трезвой жизни». Главная святыня крестного хода — чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Шествие началось с молебна у расположенной на улице Большой Покровской церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков. Ему сослужили настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг Кстовского района, ответственный за реализацию в епархии Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма протоиерей Александр Николаев, благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин и другие клирики епархии.

В крестном ходе приняли участие духовенство и прихожане храмов епархии, учащиеся регентского отделения епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), военнослужащие инженерных войск, представители нижегородского отделения межрегиональной общественной организации социальной адаптации граждан «Шаг к жизни».

Обратившись к присутствующим, протоиерей Михаил Поройков сказал: «Мы собрались сегодня здесь, чтобы обрести духовные силы против великого зла, которое проникло во многие семьи и подрывает основы общества. Только соборная молитва всех тех, кто понимает важность этой проблемы, может помочь освободить душу и сознание людей, страдающих от пагубной зависимости, будь то алкоголизм или наркомания».

Участники крестного хода прошли по улице Большой Покровской и площади Минина в кремль, где у памятника основавшему Нижний Новгород святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому был отслужен молебен.

Далее верующие прошли до храма в честь Рождества Иоанна Предтечи на Ивановском съезде, где тоже был совершен молебен. Затем крестный ход проследовал по улице Рождественской до Благовещенского мужского монастыря, где был встречен братией обители во главе с ее настоятелем архимандритом Александром (Лукиным). Там также состоялся молебен, который завершил шествие.

По окончании крестного хода протоиерей Александр Николаев, обратившись к его участникам, сказал: «Человек приходит к трезвости, когда не потребляет каких-либо психоактивных веществ и ощущает радость жизни. А затем наступает трезвение, под которым понимается внимание к своей внутренней жизни. Тогда у человека появляется потребность в вере, в Боге. Мы присоединяемся к общей молитве и просим у Господа даровать нам сил духовных и телесных, чтобы и самим противостоять пагубным страстям, и помогать тем, кто от них страдает».

В настоящее время на приходах Нижегородской епархии действуют несколько трезвеннических объединений, объединяющих более 250 человек, постоянно посещающих собрания, лекции и семинары, богослужения. Некоторые участники объединений по своему желанию дают обет трезвости.

В областном центре трезвеннический крестный ход состоялся в четвертый раз.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.