Главная > Новости > В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, посвященный теме защиты материнства и детства
Фото 17:12, 11 ноября 2017

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, посвященный теме защиты материнства и детства

Текст Дарьи Петровой

11 ноября в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялся круглый стол, посвященный теме защиты материнства и детства.

В заседании приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков, его заместитель Мария Дугина, благочинные округов епархии, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Маргарита Нелюбова, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина, уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Ушакова, главный акушер-гинеколог области Мария Семерикова, руководитель отдела по связям с Россией международного католического благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде» Петр Гуменюк, руководитель фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини, глава итальянского ордена «Иисус — Божественный учитель» Марчелло Доминиция.

В начале встречи архипастырь поприветствовал собравшихся: «Сегодня мы собрались обсудить очень важную тему, напрямую связанную с вопросами демографии, а значит — и будущего нашей страны. Мы понимаем насколько важна сегодня социальная работа в плане поддержки семей, профилактика противоабортной деятельности, а потому уделяем данному направлению особое внимание. Надеюсь, что наша совместная работа даст хорошие результаты».

Перед заседанием в течение дня зарубежные и столичные гости ознакомились с опытом социального служения в Нижегородской епархии, в частности, посетили Центр помощи семье и детям «Быть мамой», где смогли увидеть, как живут оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях женщины с маленькими детьми и какая помощь им предоставляется. «То, что мы сегодня увидели, и наше общение с сотрудниками социального отдела Нижегородской епархии и психологами нас очень впечатлило. Мы все почувствовали огромное желание помочь людям и любовь, которые лежат в основе данной работы», — отметил Петр Гуменюк.

О том, какая работа по защите материнства и детства ведется в Нижегородской епархии, рассказал протоиерей Михаил Поройков. В своем выступлении он отметил, что защита материнства и детства подразумевает не только противоабортную деятельность. «Защита материнства должна начинаться с осознания святости этого чувства, с осознания самого важного предназначения женщины к деторождению», — подчеркнул отец Михаил в своем выступлении.

Участники заседания посмотрели фильм, посвященный работе епархиальной службы социальной помощи «Всегда рядом».

Своим опытом по социальному служению поделились и зарубежные гости.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.