Главная > Новости > 2019 > Июнь > 13 > В полевом лагере «Казачий острог» близ села Дивеева прошли военно-спортивно-патриотические сборы для подростков
Фото 10:53, 13 июня 2019

В полевом лагере «Казачий острог» близ села Дивеева прошли военно-спортивно-патриотические сборы для подростков

Текст Марии Курякиной

3-9 июня на базе полевого лагеря «Казачий острог» в урочище Ломовка близ села Дивеева прошли военно-спортивно-патриотические сборы для подростков. Организатор — автономная некоммерческая организация «Культурно-спортивный центр «Казачий острог».

В сборах участвовали 25 мальчиков в возрасте от 11 до 14 лет из Сарова, Нижнего Новгорода и Бора — воспитанники православных гимназий, общеобразовательных и воскресных школ.

В прошлом году организаторы сборов ставили перед собой задачу научить ребят базовым знаниям и навыкам работы с оружием, на этот раз подростки на практике изучали военно-тактические виды спорта. В программу сборов также входили ориентирование на местности, разведка и выживание в дикой природе, изучение тактики боя на пересеченной местности, общая физическая подготовка и активные игры. Кроме того, ребят объединяли совместная молитва, посещение святынь и богослужений в Дивеевском монастыре, просмотр кинофильмов, песни у костра.

У школьников был разный уровень подготовки, и начинающие тянулись за более опытными. Дисциплина в лагере была по-военному строгой. Пресекалось употребление ненормативной лексики: после второго предупреждения за такое нарушение ребята выбывали из игры без права «оживления», тем самым уменьшая для своей команды шанс на победу.

Обустройство лагеря продолжается. Вся территория выровнена и обработана против клещей. Есть вода, электричество, домики-казармы для проживания, площадки для тактических соревнований, кухня под навесом. В этом году появились душевые кабинки, планируется установка ограждения вокруг лагеря и стационарного освещения, увеличение вместимости трапезной. Из Дивеевского монастыря привезли много битого кирпича, оставшегося после ремонтных работ, его используют для расширения подъездных путей и автостоянки. По словам устроителей лагеря, они с огромной благодарностью примут помощь добровольцев.

С 3 по 9 августа, сразу после завершения Серафимовских торжеств в Дивеевском монастыре, на этой площадке будут принимать участников VII Международного военно-спортивного фестиваля «Православный воин».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.