Главная > Новости > В поселке Воскресенское прошел вечер памяти иерея Иоанна Кармазинского и старосты храма Клавдии Завьяловой

В поселке Воскресенское прошел вечер памяти иерея Иоанна Кармазинского и старосты храма Клавдии Завьяловой

15:17, 11 февраля 2020

Текст сайта Городецкой епархии

9 февраля в центральной районной библиотеке поселка Воскресенское Воскресенского района Нижегородской области (Городецкая епархия) прошел вечер памяти священника Иоанна Кармазинского и старосты храма Клавдии Завьяловой. Они были последними служителями расположенного в этом поселке собора в честь Воскресения Словущего, закрытого осенью 1937 года.

Настоятель этого храма иерей Роман Смирнов рассказал присутствовавшим на встрече прихожанам о жизненном пути иерея Иоанна Кармазинского и старосты собора Клавдии Завьяловой, пострадавших в годы гонений за веру Христову.

Внучка священника Иоанна Кармазинского Любовь Кармазинская поделилась с собравшимися воспоминаниями о своем деде и передала в дар собору блюдо для потира, ранее принадлежавшее отцу Иоанну.

Каждый из присутствовавших на вечере поделился воспоминаниями о родственниках, подвергшихся репрессиям в XX столетии.

В завершение вечера собравшиеся пропели пострадавшим за веру Христову «Вечную память».

Справка:

Священник Иоанн Александрович Кармазинский родился 31 января 1881 года в городе Лукоянове Нижегородской губернии, в семье священнослужителя. В 1902 году он окончил Нижегородскую духовную семинарию, в 1912 году был рукоположен в сан пресвитера и назначен в собор в честь Воскресения Словущего села Воскресенское. В 1937 году отец Иоанн приговорен «тройкой» НКВД к десяти годам исправительно-трудового лагеря. 5 февраля 1938 года он скончался в тюремной больнице города Горького. Похоронен в братской могиле на Бугровском кладбище.

Клавдия Михайловна Завьялова родилась в 1884 году в селе Воскресенское Нижегородской губернии. Она была старостой собора в честь Воскресения Словущего. В 1937 году приговорена «тройкой» НКВД к десяти годам исправительно-трудового лагеря. Дальнейшая судьба неизвестна.