Главная > Новости > В Рождественский сочельник в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода совершены Божественная литургия и Великая вечерня
Фото 13:06, 6 января 2018

В Рождественский сочельник в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода совершены Божественная литургия и Великая вечерня

Текст Андрея Рукавишникова

6 января, в Рождественский сочельник, в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода были совершены Божественная литургия и Великая вечерня. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, ключарь собора протоиерей Алексий Парфенов, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики храмов города. На богослужении молилось большое количество прихожан.

Во время литургии архипастырь вручил клирикам епархии награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви и к празднику Рождества Христова священник Алексий Колесников удостоен права ношения камилавки; иерей Антоний Чикин, иерей Иоанн Зятев и иерей Михаил Козлов удостоены права ношения набедренника.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил всех с праздником Рождества Христова и рассказал о духовном и историческом значении этого евангельского события. «Рождество Христово — это событие, которого люди ждали несколько тысячелетий. До пришествия Спасителя люди думали, что основным критерием отношения Бога к человеку является справедливость, и что для угождения Господу достаточно принесения жертв и соблюдения обрядов. Христос же есть Любовь, и Ему нужно наше свободное, открытое сердце, а не формальное жертвоприношение и соблюдение обрядов. Божественная любовь неизмеримо высока и глубока. Ведь никто не мог себе представить, что Бог пошлет в мир Своего единородного Сына. Думали, что придет какой-то великий пророк, то есть человек. Но то, что Сам Бог придет на землю, ради нашего спасения, люди не могли представить. У Бога мера жизни совсем не такая, как мы представляем себе. Часто то, что для нас имеет большое значение, в очах Божиих ничтожно. А то, что нам в жизни кажется мелким и не стоящим внимания, для Бога очень важно. По милости Божией мы с вами проходили святой Рождественский пост. 40 дней мы постились и молились, очищая свою душу от греха, приобщались в духовных таинствах благодати Святого Духа. Сейчас мы просим Господа, чтобы он послал нам радость и духовное утешение, и чтобы на всей Нижегородской земле был мир, а в сердцах нижегородцев — Божие благоволение», — добавил митрополит Георгий.

Справка

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.