Главная > Новости > В Сарове представили местную концепцию развития образования на ближайшие пять лет
Фото 16:14, 13 февраля 2018

В Сарове представили местную концепцию развития образования на ближайшие пять лет

Текст Марии Курякиной

9 февраля в Доме учителя города Сарова прошла общегородская конференция, на которой была представлена концепция развития образования в Сарове на ближайшие пять лет.

В мероприятии приняли участие глава города Александр Тихонов, глава городской администрации Алексей Голубев, депутаты городской думы, представители руководства Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ), Нижегородской епархии, департаментов администрации и образовательных учреждений Сарова, педагоги города и родительская общественность.

Концепцию представила директор департамента образования Наталия Володько. Согласно концепции, миссия образования в Сарове определяется как сохранение и развитие духовно-нравственного и интеллектуального потенциала города с целью выполнения важнейших стратегических задач государственного масштаба. Приоритетная идея развития образования – инженерно-технологическое образование в контексте гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Наталия Валерьевна выделила главные направления развития общего и допобразования. Это модернизация образовательной инфраструктуры, привлечение молодых талантливых кадров и внедрение современных образовательных технологий.

Модернизация инфраструктуры включает: строительство детских садов в МКР-21 и МКР-22, нового здания школы № 11 на 600 мест, строительство школы в МКР-15 и здания начальной школы в старом районе для детей, проживающих на территориях, закрепленных за лицеями и гимназией, а также капремонт школ и реконструкцию школьных стадионов.

В настоящее время Саровская православная гимназия является ресурсным центром по духовно-нравственному воспитанию и образованию города Сарова, экспериментальной площадкой Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Поскольку она продолжает расти и каждый год набирает два новых класса, гимназии передадут второе здание – бывшую школу № 19 (при условии строительства здания муниципальной начальной школы). Также говорилось об открытии православного детского сада, что вместе с гимназией и кафедрой теологии Саровского физико-технического института (СарФТИ) создаст в городе систему непрерывного православного образования.

Для привлечения молодых талантливых кадров предлагается создать систему материальных и нематериальных стимулов. Среди них различные выплаты и денежные поощрения, возможность предоставления служебного жилья, внедрение практики индивидуального наставничества и возможности стажировок в ведущих школах, широкое транслирование лучших педагогических практик.

Планируется привлечь в систему дополнительного образования увлеченных молодых специалистов (совместителей). Наиболее востребованы такие инновационные направления как робототехника, 3D-моделирование, прототипирование, инженерная графика, нейропилотирование, мехатроника и др.

В школах хотят создать современную образовательную среду за счет ранней профориентации учеников (с 5-го класса), профилизации образования, углубленной информатизации, использования материальной базы СарФТИ и РФЯЦ — ВНИИЭФ, государственно-частном партнерстве в вопросах образования.

Руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин благословил собравшихся от лица правящего архиерея. Он отметил, что религиозная жизнь невозможна в школе, это удел семьи, храма. Но в школе могут дать знания о религии. В среднем по Нижегородской области 73% родителей выбирают для своих детей в четвертом классе изучение основ православной культуры, которая во многом определяет культурный код нашего народа.

Отец Евгений рассказал о системе православного образования в Нижегородской области. Сегодня в нее входят 11 православных гимназий и четыре детских сада, это порядка 3200 детей. По количеству немного – чуть больше 1%, а как повлияет на общество эта малая закваска – покажет время. 98% выпускников православных гимназий поступают в вузы разного профиля. «Знание само по себе надмевает, – напомнил отец Евгений слова святого апостола Павла, – но мы идем за знаниями, чтобы служить своей Родине и своей семье».

Православные гимназии – это, как правило, школы полного дня, в которых есть дополнительный православный образовательный компонент и создана неагрессивная среда, благоприятная для детей. Отец Евгений поблагодарил руководство города за сотрудничество и поддержку православной гимназии в Сарове.

Работа над концепцией образования продолжается.

Справка

В систему образования Сарова включены 23 детских сада и 16 школ (в том числе два лицея, одна гимназия, две школы-интерната), негосударственная Саровская православная гимназия, восемь учреждений дополнительного образования, методический центр для обучения взрослых, а также медколледж, политехникум и вуз –  Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.