Главная > Новости > В Сартакове прошел XIV Международный фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ»
Фото 15:16, 28 июля 2018

В Сартакове прошел XIV Международный фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ»

Текст Надежды Муравьевой

28 июля в деревне Сартакове Богородского района Нижегородской области прошел XIV Международный фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ», приуроченный ко дню памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и празднованию 1030-летия Крещения Руси, которое отмечается в нынешнем году.

В этот день состоялось торжественное шествие участников фестиваля, затем – церемония открытия и гала-концерт.

Гостями певческого праздника стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, депутат областного Законодательного собрания Игорь Тюрин, глава местного самоуправления Богородского района Константин Пурихов, идейный вдохновитель праздника – председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», сопредседатель Союза писателей России, уроженец Сартакова Владимир Исайчев, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Богородского округа протоиерей Николай Челленяк, настоятель местного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира иерей Виталий Мишарин, почетный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Швейцарии, благотворитель Артем Казаков.

Перед началом церемонии открытия митрополит Георгий, глава администрации Богородского района Александр Сочнев, Владимир Исайчев и Артем Казаков возложили цветы к памятнику князю Владимиру – Крестителю Руси.

Выступая перед участниками и гостями фестиваля, управляющий Нижегородской епархией говорил о том, что значит для нас, сегодняшних жителей России, имя князя Владимира и Крещение, которое состоялось больше тысячи лет назад. «Только дань памяти? Нет, – сказал владыка. – Волга – великая русская река, но она начинается с маленького источника. Мы видим храмы и другие великолепные строения, но они стоят на фундаменте. Если иссякнет источник — не будет Волги. Если ослабнет фундамент – здание не устоит. Россия – великая страна. Ее фундамент – вера Христова. Источник ее жизни – Евангелие. Если засохнет этот источник в сердцах человеческих, то не будет великой России. Если разрушится фундамент нашей жизни, заключающийся в верности Богу, и мы рассыплемся как прах земной. Так что сегодняшний праздник – не только дань памяти, а залог крепкого настоящего и великого будущего».

Митрополит Георгий отметил, что, может быть, в масштабах страны праздник в Сартакове – не столь грандиозное событие. Но это один из родников, который питает великую реку под названием Россия.

Затем владыка поздравил всех, кто носит имя Владимир с именинами, а Владимира Исайчева поблагодарил за его труды по организации ежегодного фестиваля и неравнодушие к жизни родного села.

Игорь Тюрин в своем выступлении тоже поздравил всех собравшихся с праздником и поблагодарил организаторов фестиваля за их работу. По его словам, «Хрустальный ключ» помогает еще раз убедиться, что русская земля не оскудевает талантами.

Константин Пурихов отметил, что фестиваль в Сартакове – это возможность еще раз окунуться в прекрасный мир русской песни, родного фольклора. Он рассказал, что на этой поляне люди собираются вот уже 15 лет. Лишь в 2010 году, когда в Нижегородской области, как и по всей стране, бушевали пожары, фестиваль не проводился, поэтому сегодня он – 14-й. Слова благодарности из его уст прозвучали в адрес временно исполняющего обязанности губернатора области Глеба Никитина, главы Нижегородской митрополии и всех, кто вложил свою лепту в дело под названием Международный фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ».

Владимир Исайчев, обращаясь к землякам и гостям Сартакова, рассказал, что на первом празднике было, наверное, всего человек 100. А сегодня он превратился в международный фестиваль народного творчества. За эти годы здесь выступили более 500 коллективов со всего мира, приезжали известные музыканты, такие как Игорь Лученок и Надежда Кадышева. Идейный вдохновитель праздника выразил надежду, что фестиваль будет жить долго, став серьезным инструментом в деле возрождения народной культуры. Затем Владимир Исайчев поздравил собравшихся с несколькими датами: днем памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, с 1030-летием Крещения Руси, с 15–летием освящения в деревне источника в честь святого князя Владимира, наконец с 430-летием Сартакова — первое упоминание о нем в летописи относится к 1588 году.

В этом году в программу фестиваля «Хрустальный ключ» были включены выступления исполнителей из Москвы, Удмуртии, Республики Марий Эл, Архангельской, Оренбургской, Кировской, Нижегородской и других областей России, коллективов из Узбекистана, Бангладеш, Мадагаскара, Эквадора, Сальвадора и Колумбии. Кроме того, своим творчеством гостей праздника порадовала известная российская исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов Марина Девятова.

Кроме концерта в программу праздника вошли театрализованное представление «Родники звенят по России…», организованное у источника, освященного в честь святого князя Владимира, выставка-ярмарка изделий мастеров народных промыслов и ремесел. Были представлены куклоделие, ковроткачество, лоскутная техника, вышивка, вязание, кружевоплетение, макраме, резьба по дереву, изделия из природного материала (лоза, мочало, лыко, береста, соломка), керамика, художественная роспись (по дереву, по ткани). Для детей подготовили специальную программу мероприятий «Лето в городе».

По результатам работы жюри, Гран-при фестиваля получил народный ансамбль русской песни «Березополье» из Богородска.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.