Главная > Новости > В селе Конево Балахнинского района освящен новый храм в честь святого благоверного князя Александра Невского
Фото 15:46, 14 июля 2017

В селе Конево Балахнинского района освящен новый храм в честь святого благоверного князя Александра Невского

Текст Дарьи Петровой

14 июля в Балахнинском благочинии Нижегородской епархии (село Конево Балахнинского района Нижегородской области) митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Это первый храм, появившийся на территории населенного пункта за четыре века его существования. Верующие ездили на богослужения в село Юрино или еще дальше – за 30 километров в Балахну.

В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородского соборного храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились депутат областного Законодательного собрания Александр Глушков, глава администрации Балахнинского района Павел Коженков, попечители храма. В проведении богослужения помогали православные волонтеры отдела по делам молодежи Нижегородской епархии.

После богослужения благочинный поблагодарил митрополита Георгия за архипастырское попечение: «Всего несколько дней назад здесь, на балахнинской земле, Вы освящали храм в честь святых праведных Иоакима и Анны, и вот уже зажигаете перед престолом Божиим еще одну свечу, от которой будут воспламеняться горячей молитвой души и сердца людей. Мы видим, как благоукрашается балахнинская земля благодаря Вашим трудам и молитвам». Протоиерей Михаил Минюхин преподнес архипастырю заздравную просфору.

Управляющий Нижегородской епархией выразил слова благодарности в адрес попечителей храма. Александр Глушков награжден учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича II степени. Леонид и Владимир Глушковы удостоены такой же медали III степени. Архиерейские грамоты за усердные труды во славу святой Матери-Церкви были вручены Николаю Зюляеву и Михаилу Громову, благодарственные письма — Дмитрию Медведеву, Елене Бутусовой и Павлу Коженкову.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, митрополит Георгий сказал: «В 2021 году мы будем отмечать 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Это событие имеет общегосударственное значение. И освящения храмов в его честь входят в число мероприятий, приуроченных к этому событию. Память о князе Александре Невском увековечена не только на страницах истории. Мы вспоминаем о нем в наших молитвах, потому что этот правитель защищал, прежде всего, православную веру. Он понимал, что без духовного основания не будет ни государства, ни народа. Благодаря этому праведному мужу Русская земля не погибла. В наши дни, когда в информационном поле предпринимаются попытки дискредитировать наши традиционные ценности и подменить их чуждыми, особенно важно помнить об этом примере. Пусть же Дом Божий, появившийся здесь, станет тем местом, которое поможет вам обрести веру в своем сердце, воспитать своих детей и внуков в праведности».

Справка

Здание церкви деревянное, шатровое, выполненное по авторскому проекту. Вместимость — 100 человек. В храме установлен деревянный резной иконостас. Над входом устроена колокольня с набором из шести колоколов, которые изготовлены на колокольном заводе в городе Тутаеве Ярославской области. Отличительной особенностью храма является центральное кованое паникадило авторской работы диаметром три метра и весом 250 килограммов. Эскиз создавался на основе 20 разных паникадил. Оно изготовлено вручную из стали, состоит из множества витых элементов и спроектировано специально для этого храма. Кроме электрических лампочек, в паникадиле предусмотрены места для масляных лампадок. Рядом с храмом построен дом причта, где размещена воскресная школа. Вокруг храма разбита парковая зона с местами для отдыха, зеленые насаждения, оборудована детская площадка.

Закладка храма состоялась в августе 2014 года.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.