Главная > Новости > 2005 > Сентябрь > 23 > В селе Васильевка Сеченовского района освятили новый храм
14:38, 23 сентября 2005

В селе Васильевка Сеченовского района освятили новый храм

23 сентября в селе Васильевка Сеченовского района освятили новый храм во имя святого благоверного князя Вячеслава Чешского. Освящение совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

До революции 1917 года в селе был храм, однако в 30-е годы его разрушили.

На освящении храма присутствовал глава администрации Сеченовского района Сергей Васин, благотворители, на средства которых был построен храм.

Родители одного из благотворителей — Вячеслава Солтаганова — родом из села Васильевка. Благодаря помощи Вячеслава Михайловича не только построен храм, но и дом для настоятеля храма, а так же заасфальтирована дорога от села до основной трассы.

Храм был заложен в 2000 году. Активное строительство началось 3 года назад.
Роспись стен храма делали по эскизам Виктора Васнецова.

Справка:

Святой благоверный князь Вячеслав Чешский был внуком святой мученицы княгини Людмилы и был воспитан ею в глубоком благочестии.

Он начал княжить с 18 лет, после смерти своего отца князя Братислава в 920 году. Несмотря на молодость, он управлял мудро и справедливо и очень заботился о христианском просвещении народа.

Святой князь был широко образованным человеком, изучил латинский и греческий языки. Святой Вячеслав был миролюбив, строил и украшал церкви, соорудил в Праге, столице Чехии, великолепный храм во имя святого Вита и почитал духовенство.

Завистливые вельможи решили погубить святого и стали сначала настраивать его против матери, а затем подговаривать младшего брата, Болеслава, занять княжеский престол.

Болеслав пригласил брата на освящение церкви, а затем просил его задержаться, погостить еще один день. Несмотря на предупреждения слуг, князь отказался верить в заговор и предал свою жизнь воле Божией.

Когда на следующий день, 28 сентября 935 года, благоверный Вячеслав шел к утрени, он был злодейски убит в дверях церкви родным братом и его слугами. Тело его было изрублено и брошено без погребения.

Мать, услышав об убиении сына, нашла его и положила в недавно освященной церкви при княжеском дворце. Кровь, пролитую в церковных дверях, не могли отмыть, а через три дня она исчезла сама.

Раскаявшийся братоубийца перенес мощи святого Вячеслава в Прагу, где они были положены в церкви во имя святого Вита, которую создал сам мученик (перенесение мощей святого Вячеслава празднуется 4 марта).

Память благоверного князя Вячеслава издревле чтится Русской Православной Церковью. (Существует предположение, что кончина благоверного князя Вячеслава произошла в 929 году).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.