Главная > Новости > 2019 > Август > 18 > В Успенском храме села Суворово Дивеевского района отметили день памяти Пузовских мучениц
Фото 14:55, 18 августа 2019

В Успенском храме села Суворово Дивеевского района отметили день памяти Пузовских мучениц

Текст Надежды Муравьевой

18 августа Русская Православная Церковь особо чтит память Пузовских мучениц Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (фамилия неизвестна). Их честные мощи постоянно пребывают в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Суворово Дивеевского района Нижегородской области. В день памяти святых Божественную литургию в этом храме возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Богослужение состоялась в день 100-летия убиения мучениц.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, викарии Нижегородской епархии епископы Балахнинский Илия и Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов и благочинные других округов Нижегородской епархии, настоятель Успенского храма села Суворово иерей Павел Покровский, старший священник Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря протоиерей Игорь Покровский, настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель нижегородской Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), наместник Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), исполняющий обязанности наместника арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какурин) и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с множеством прихожан и паломников из разных регионов России молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова), настоятельница Николаевского Георгиевского монастыря (село Абабково Павловского района) игумения Никона (Желякова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко).

В организации богослужения помогали волонтеры Саровского благочиния Нижегородской епархии.

По окончании литургии иерей Павел Покровский поздравил управляющего Нижегородской епархией с днем памяти Пузовских святых. В знак признательности за попечение о храме, в котором незадолго до праздника завершился масштабный ремонт, и на память о торжествах отец Павел преподнес владыке Георгию икону святых Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

Затем к собравшимся обратился митрополит Митрофан. Он отметил, что находиться в храме, где почивают святые мощи Пузовских мучениц – огромная духовная радость, сродни пасхальной, поэтому с далекого Севера он привез митрополиту Георгию пасхальный подарок. Глава Мурманской митрополии преподнес главе Нижегородской митрополии декоративное пасхальное яйцо.

Нижегородский архипастырь поблагодарил митрополита Митрофана за совместное богослужение и за подарок. В свою очередь он преподнес управляющему Мурманской епархией святой образ Пузовских мучениц, а также крест и панагию. Иконы святых Евдокии, Дарии, Дарии и Марии получили и другие архипастыри.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий сказал: «Мы знаем из истории, что христиане древности часто сознательно шли на казнь за свою веру. Языческому миру это казалось противоестественным, язычники называли мучеников безумцами. Но мы с вами знаем слова Писания о том, что сила наша в немощи совершается. Мы понимаем, что те страдания и смерть были победой добра над злом, а не наоборот. Ведь Церковь Христова созидалась кровью мучеников».

Владыка Георгий отметил, что в России в XX веке произошел настоящий цивилизационный сбой. Люди не просто отвергли веру, а стали гнать христиан, и эти гонения были огромными по масштабам. В годы лихолетья Евдокия, Дария, Дария и Мария тоже пошли на смерть, как агнцы на заклание. «Те лихие времена миновали, – сказал нижегородский архипастырь. – По молитвам всех святых земли Русской, в числе которых и новомученики, Господь сменил гнев на милость. Возрождаются храмы и святые обители, люди ищут Бога, просят заступничества у святых угодников, в том числе таких, как Пузовские мученицы. И мы сегодня восклицаем: «Святые Евдокия, Дария, Дария и Мария, молите Бога о нас! Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение».

По окончании литургии всем присутствующим были розданы небольшие иконки Пузовских мучениц.

Возле храма в завершение торжеств была развернута полевая кухня.

Справка:

Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские новомученицы произошло от старого названия села Суворово – Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: расстреляны на сельском кладбище.

Обретение мощей произошло 5 июня 2001 года, на следующий год после прославления этих святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

В Успенской церкви села Суворово вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, крест мученицы Евдокии (Шейковой).

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.