Главная > Новости > Восстановление храма Иоанна Предтечи
18:50, 2 июля 2004

Восстановление храма Иоанна Предтечи

На храм Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде установят золотые купола. Их планируется установить к августу этого года, когда Нижний Новгород посетит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. К этому же времени планируется восстановить облик храма. Об этом было объявлено сегодня в ходе совещания по ремонту фасадов.

На восстановление храма необходимо 43 миллиона рублей. По информации «НТА-Приволжье», эти деньги готов пожертвовать бумкомбинат «Волга» (Балахна, Нижегородская область), активно подключившийся к программе «Нижний Новгород – столица Поволжья». Несколько дней назад храм Иоанна Предтечи посещал председатель Совета директоров компании Шалва Бреус.

Строители уже приступили к восстановительным работам. Начат ремонт фасадов домов по Ивановскому съезду, которые прилегают к храму. «На 80 процентов эти фасады будут отремонтированы на деньги собственников и арендаторов», – сообщил Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко.

По его словам, возле храма планируется восстановить фуникулер, построенный около двухсот лет назад и разрушенный в советские годы. Канатная дорога свяжет площадку перед храмом с Нижегородским кремлем.

Напомним, что перед храмом Иоанна Предтечи в мае следующего года будет установлен памятник Минину и Пожарскому – копия оригинала, который стоит на Красной площади в Москве. С паперти этого храма Козьма Минин воззвал нижегородцев к освобождению Москвы от польской интервенции 1612 года.

«НТА-Приволжье»