Главная > Новости > 2006 > Март > 16 > Вышел в свет новый номер журнала «Нижегородская старина»
14:39, 16 марта 2006

Вышел в свет новый номер журнала «Нижегородская старина»

Вышел в свет новый номер журнала «Нижегородская старина». Он полностью посвящен истории Оранского монастыря.

На страницах журнала – вся история обители: от ее возникновения до современного состояния, архивные фотографии и документы из центрального архива Нижегородской области, воспоминания бывших итальянских и финских военнопленных, которые с 1942 по 1949 годы жили в бывшем монастыре.

Оранский мужской монастырь был основан Петром Глядковым в 1635 году. Царем Михаилом Федоровичем была пожалована обители пахотная и сенокосная земля с лесом. Главной святыней обители стала Владимирская (Оранская) икона Божией Матери.

Спустя полгода после создания монастыря икона стала мироточить. В первый год от нее получили исцеление более 130 человек. Всего было зафиксировано более 500 чудес. Среди благодетелей монастырская летопись сохранила имена царевны Дарьи Арчиловны Имеретинской, князей Одоевских, Черкасских, Щербатовых, Бабичевых, Горчаковых, бояр Бутурлиных, именитых купцов Строгановых и многих других.

В 1771 году чудотворная икона спасла жителей Нижнего Новгорода от эпидемии чумы.

В 1917 году у монастыря отняли земли и угодья, изъяли денежные капиталы. В июле 1918 года настоятель обители архимандрит Августин был арестован и в ночь с 17 на 18 августа расстрелян.

С 1921 года на территории монастыря размещались различные учреждения. Но, даже когда монастырь был окончательно ликвидирован в 1928 году, верующие люди продолжали приходить на святой источник у стен обители в праздник Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери. В 1993 году Оранский монастырь был вновь возвращен Русской Православной Церкви.

1142511688.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.