Главная > Новости > 2008 > Сентябрь > 15 > Завтра в Нижний Новгород прибывают мощи святителя Тихона Задонского
14:08, 15 сентября 2008

Завтра в Нижний Новгород прибывают мощи святителя Тихона Задонского

Сайт Нижегородской епархии

Завтра в 16.00 часов в Спасский Староярмарочный кафедральный собор будут доставлены мощи святителя Тихона Задонского.

Святые мощи будут находиться в кафедральном соборе в течение пяти дней, затем будут перевезены в другие города Нижегородской области.

Справка:
Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Закончил Новгородскую духовную семинарию, в которой потом стал наставником.

Некоторые особенные обстоятельства (чудесное спасение от смертной опасности и некоторые видения) расположили его к принятию иночества. В 1758 году его постригли в монашество с именем Тихон.

В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. Причем читал их по-русски, а не по-латыни, как было до него принято. Кроме студентов на его лекции приходило много посторонних лиц.

В 1761 году, на 37 году жизни иеромонах Тихон был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех (1763-1767 гг.) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников.

Усиленный труд расстроил здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет жизни (1767-1783 гг.) провел на покое в Задонском монастыре.

Все время, за исключением 4-5 часов отдыха, он посвящал молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений.

Каждый день он читал по нескольку глав из Священного Писания (особенно пророка Исаию), а в дорогу никогда не ездил без маленькой Псалтири.

Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворительность, и туда же отправлялось все то, что он получал в дар от знакомых. Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем наделял милостыней. Сам он был в высшей степени нестяжателен, жил в весьма простой и бедной обстановке.

Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования, в частности, что Россия спасется, а захватчик (Наполеон) погибнет.

Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным. Из монастырской слободы его навещали дети. Он учил их молитве, а после беседы оделял деньгами.

Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 года.

Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году его причислили к лику святых. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, называемый «Сокровище духовное, от мира собираемое».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.