Главная > Светильники благочестия > Память ее — на Преображение
«Ведомости Нижегородской митрополии» 18 (126) 15:10, 28 сентября 2017

Память ее — на Преображение

Мы продолжаем серию публикаций об Арзамасском Новодевичьем во имя Алексия, человека Божия, женском монастыре — обители, тесно связанной с именем Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). Здесь служили его отец и дед, а тетка была игуменией, родительский дом стоял прямо у ограды… Тут прошло его детство. И наверняка он слышал здесь рассказы о великой подвижнице — начальнице обители схимонахине Олимпиаде, впоследствии причисленной к лику святых.

Босая на снегу

Преподобная Олимпиада Киевская и Арзамасская, в миру Ольга Васильевна Стригалева (в некоторых источниках — Стриганова), родилась 29 июня 1771 года в Костроме в семье благочестивых именитых и богатых родителей. С молодых лет в ее сердце таилось намерение посвятить себя Богу. Но она не могла сказать об этом родным, напротив, вынуждена была скрывать свое устремление, зная, что ее выбор не одобрят. Только ее сестра Фекла была поверенной сокровенных дум девушки. Вместе с ней, втайне от родителей, Ольга проводила бессонные ночи в молитвах и чтении назидательных книг. Ревностные молодые труженицы пытались умерщвлять свою плоть, доходя до того, что зимою часами стояли босые на снегу, пока он не таял до самой земли. Из-за этого Ольга Васильевна всю жизнь страдала болезнью ног, так что в преклонных годах уже не могла передвигаться самостоятельно, и сестры обители носили ее на руках. Зато в болезненном теле молодой подвижницы возрастал несломимый дух истинной рабы Христовой.

17 марта 1793 года, на двадцатом году от рождения, Ольга Васильевна приехала в Алексеевский монастырь, а ровно через два года приняла иноческий образ и была наречена Олимпиадой. Через несколько лет ее постригли в схиму с тем же именем. Теперь, удручая тело трудами, ум обучая послушанию, любви, смирению, чистоте, терпению, воздержанию безмерному, нестяжанию совершенному, она стала всем примером и приобрела от настоятельницы и сестер особое доверие.

В 1813 году, когда скончалась настоятельница обители схимонахиня Марфа, сестры единогласно избрали матушку Олимпиаду на ее место, но та со слезами просила оставить ее просто сестрой. Насельницы пошли навстречу и настоятельницей избрали сестру Матрону. Но матушка Матрона вскоре заболела и скончалась. Молитвами сестер монахиня Олимпиада покорилась воле Божией и 13 августа 1813 года была утверждена настоятельницей. В этой должности она пробыла 15 лет, укрепляя в Алексеевской общине правила благочестия, заповеданные духовником — преподобным Феодором Санаксарским. По вступлении в должность новая начальница не изменила своего правила совершенного нестяжания и воздержания.

Именно ее трудами и заботами Алексеевская община развивалась не только в духовной жизни, но и благоустраивалась внешне. Так, при матери Олимпиаде был значительно расширен и великолепно украшен главный Вознесенский собор монастыря. С помощью благотворителей построены больничная церковь с помещениями для больных и престарелых сестер, три каменных корпуса, деревянные на каменном фундаменте мельница и колодец с водоподъемной машиной, приобретено несколько новых участков земли под монастырские огороды.

В Киев на упокоение

С молодых лет схимонахиня Олимпиада глубоко почитала святых чудотворцев Киево-Печерских и хотела в последние дни своей жизни поклониться их святым мощам. Она часто размышляла над молитвой преподобного Феодосия, в которой он просил Господа о даровании Царствия Небесного всем, кто будет погребен на месте их обиталища, и с трепетом желала себе этого блаженства. В 1827 году, после видения преподобных Антония и Феодосия, явившихся ей во сне, матушка стала просить Преосвященного Афанасия (Протопопова), епископа Нижегородского и Арзамасского, отпустить ее в Киев. Однако в этот год благословение на оставление Алексеевской общины ей не было дано.

Между тем матушке снова в сонных видениях стали являться преподобные Антоний и Феодосий, которые говорили: «Мы тебя от себя не отпустим». После нескольких настойчивых просьб, в 1828 году владыка уволил ее, благословив ехать в Киев.

Однако радость омрачила болезнь, настолько сильная, что сестры опасались за жизнь матушки. Но схимонахиня Олимпиада все-таки отправилась в Киев и прибыла туда едва живая. Но она имела великое утешение, что Господь помог доехать до лавры, приобщиться Божественных Таин Христовых и любоваться на Великую Церковь.

В Киево-Печерской лавре монашествующим не позволялось исправлять требы — для этого был устроен приходской храм. Но по благословению митрополита Киевского и Галицкого Евгения (Болховитинова) лаврский иеромонах Лонгин, видя угодницу Божию едва живой, сам причастил ее, соборовал и прочитал над умирающей отходную. Едва батюшка вышел из покоев больной, она без малейшего страдания, глядя на образ Спасителя, отошла ко Господу. Схимонахиня Олимпиада скончалась 6 августа 1828 года в 9 часов вечера, на 56-м году от рождения.

Похоронили ее на Дальних пещерах, вблизи церкви Рождества Богородицы. Примечательно, что умерших женского пола в лавре не хоронили, даже монахов самой лавры отвозили в Китаевскую пустынь, которая находилась в семи верстах от Киева. А с ее телом Господь так управил, что погребено оно было в одной святой земле с преподобным Антонием Печерским и его учениками.

Нетленные мощи схимонахини Олимпиады были обретены в 1999 году. По молитвам перед ними неоднократно получали исцеление люди, страдавшие болезнью ног. 8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил благословить схимонахиню Олимпиаду для местного прославления и чествования. Память преподобной празднуется в день кончины, 6 (19) августа.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.