Главная > Паломнический маршрут > По страницам путевого дневника
«Ведомости Нижегородской митрополии» 7 (139) 15:27, 4 апреля 2018

По страницам путевого дневника

25 марта в Кулебакском районе стартовали военно-полевые сборы «Саваслейка — 2018». В них уже традиционно принимают участие ребята выксунской военной общественно-патриотической организации «Православные витязи». В этом году на сборы отправились пятнадцать воспитанников дружины. Записи о прожитых днях вел наставник «Православных витязей» Николай Чопенко.

День первый

«С шести утра уже на ногах. Чтение утренних молитв и правила перед причастием. Служба в храме, молебен перед началом доброго дела, окропление святой водой — и в путь. Военный гарнизон встретил нас радостно. Офицеры и солдаты ждали молодое пополнение. Вот мы и прибыли.

— Я не представлял, что солдатская жизнь требует навыка и опыта даже в самых простых бытовых делах. Нам, например, показали, как по-армейски заправлять кровати и укладывать вещи в тумбочку. И у большинства новичков с этим возникли трудности. Нас разместили в казарме по соседству с солдатами. И мы живем по настоящему армейскому расписанию, — поделился впечатлениями Артем Утин.

После отбоя не спит только суточный наряд».

День второй

«В 6:30 подъем, утренняя зарядка. Очень скользко, но бежим. Завтрак сегодня уже в другой столовой, все постное. Оказывается, можно поститься и в армии, не только дома. Надо заметить, что в армии это лучше получается. Во время занятий говорил с воспитанниками о том, что повседневная жизнь и деятельность военных подчинена распорядку внутренней службы. Рассмотрели права и обязанности военнослужащих. При изучении оружия отличились Кирилл Панкратов и Андрей Фимин. Время пролетело незаметно. После обеда посетили Саваслейскую воскресную школу. Совместная тренировка по армейскому рукопашному бою прошла на большом эмоциональном подъеме.

— Второй день. И вот конец первого наряда. Самое сложное для меня время — с двадцати трех до часу ночи. Сначала-то я бодрился: было весело наблюдать за спящим лагерем. Но в полночь стало ко сну клонить, пришлось мобилизоваться. А самое хорошее сегодня случилось во время обеда. Мне, как находящемуся в наряде, выпало идти на обед с солдатами, и по дороге к столовой я даже был запевалой и шел впереди. Это было здорово! Как жаль, что мы здесь всего до пятницы, — рассказал Дмитрий Гуреев».

День третий

«Утренняя зарядка бодрит ребят, и даже меня приводит в рабочий ритм. Нашим воспитанникам приятно ощущать себя военнослужащими, одним коллективом, одним подразделением, начиная с развода суточного наряда. Быть ответственным за службу — это уже серьезно. С каждым днем они взрослеют, совершенствуются, повышают свою квалификацию, хотя в душе такие же юнцы.

— Сегодня были на стрельбах. Меня так увлекло это занятие! Затем — строевая подготовка. Во время тихого часа меня поставили в наряд. Я выучил обязанности дневального и рассказал их с первого раза, что было так радостно! — вспоминает Артем Пчелкин».

День четвертый

«Сборы проходят в штатном режиме, согласно плану и расписанию занятий.

— Это были, наверное, лучшие сборы, которые проводились в Саваслейке, — считает Кирилл Панкратов. — Мы поняли, что нам нужно еще многому учиться. Сейчас большой упор делался на подготовке к стрельбам. А каждый наряд для наших парней стал испытанием на волю и прочность. Мне как командиру взвода приятно, что витязи так увлечены обучением. Иногда даже чересчур. Через два дня отъезд, время пролетает быстро, и мы даже не успеваем привыкнуть к армейской жизни, лишь только начинаем втягиваться. Надеюсь, что эти два дня пойдут на пользу мне и мальчишкам: они добросовестно подготовятся к стрельбам и пройдут сборы на «отлично».

День пятый

«Дает о себе знать усталость, и как следствие — неточности в выполнении упражнений на физзарядке. Но ребята на участие в стрельбах настроены серьезно. Сразу после завтрака строевым шагом, с песнями выдвигаемся в район стрельбища. Солнышко нам подмигивает, мол, давайте, православные витязи, не робейте, покажите себя. Все по-серьезному: построение, доклад, инструктаж. Вот руководитель стрельб дает команду: «На огневой рубеж! К бою!» Слышим в ответ: «Курсант Макаров к бою готов! Курсант Пчелкин к бою готов! Курсант Гуреев мишень поразил тремя боевыми патронами! Православный витязь Фимин поразил мишень четырьмя боевыми патронами».

Итак, один за другим поступают доклады. По окончании стрельб у ребят настроение отличное. А впереди полеты на тренажерах. Эмоции захлестывают. День продолжается. После обеда поход на аэродром, где воочию наблюдаем за полетами боевых истребителей. Жаль, что съемка запрещена. Это надо видеть!»

День шестой

«ДМБ неизбежен. 30 марта. Шестой долгожданный день сборов. Сразу после подъема приступили к наведению порядка в казарме, укладке личных вещей в рюкзаки, приведению в порядок форменной одежды. Хочется появиться перед родителями с воинской выправкой и опрятными. Сегодня у нас еще одно событие. По желанию ребят, состоялась встреча с интересным человеком, заслуженным учителем России, Учителем года Андреем Владимировичем Елисовым. Двухчасовая встреча прошла на одном дыхании. Не ошибусь, если скажу, что все остались встречей довольны».

По материалам сайта «Православные витязи»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.