Главная > Интервью > Протоиерей Владимир Соловьев: «Смысл всей жизни пастыря — служить Богу до последнего вздоха»
17:42, 15 октября 2009

Протоиерей Владимир Соловьев: «Смысл всей жизни пастыря — служить Богу до последнего вздоха»

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы исполнилось 30 лет пастырского служения протоиерея Владимира Соловьева. Накануне наш корреспондент побеседовал с юбиляром.

— Отец Владимир, от редакции «НЕВ» примите искренние поздравления со знаменательной датой. За эти 30 лет вами пройден немалый путь…
— «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс 113: 9). Вся моя сознательная жизнь прошла в храме Божием. Через столько лет убеждаюсь в правоте слов: «не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин 15: 16). Мы не готовились к служению в Церкви, Господь Сам нас избрал от этого прелюбодейного и грешного мира. Благодарение Господу, что мы встали на этот путь и нисколько не жалеем, хотя варианты и возможности были и другие. Теперь одна радость — Церковь Божия и служение Господу. Как сказал один великий, человеку следует знать две дороги: в церковь Божию и обратно — в домашнюю церковь, в семью. Верующий человек отдает себя целиком под водительство Божие, а Господь никогда не посрамит.

-Запомнился ли вам день хиротонии?
— Запомнился, и в первую очередь потому, что он был связан с великим человеком в моей жизни — митрополитом Николаем. Его благоуветливый глас, добрые глаза и улыбка навсегда написаны на скрижалях моего сердца.

— Он был вашим наставником?
 — Да. Он меня и рукополагал, забрав с третьего курса Ленинградской духовной семинарии, сказав: «Иди и служи!» Учился я хорошо, по первому разряду, но митрополит Николай забрал меня к себе в Нижегородскую епархию. Нужно понимать специфику того времени. Мы жили в замкнутой патриархальной среде и думали, что всю жизнь проведем на сельском приходе, где нашей паствой будет лишь узкий круг благочестивых старушек. Святейший Патриарх Кирилл, который тогда был моим ректором, уговаривал остаться, говоря: «Придет время — безграмотные священники никому не будут нужны!» Впоследствии я окончил образование в Московской духовной семинарии. Время подтвердило правоту слов будущего Патриарха, пришло то время, о котором он говорил, время резких перемен, когда священник должен иметь образовательный базис. По слову апостола Петра, мы должны быть всегда готовы всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет 3: 15), а для этого нужны определенные знания, нужно уметь разговаривать с молодежью, знать проблемы современного общества. А раньше — Боже упаси — нам запрещалось говорить на любые более-менее серьезные темы.

— В те годы решение стать священником было настоящим подвигом.
 — Принять это решение было очень трудно — нужно было переступить некий рубеж. С одной стороны — отношение общества, родители, которые, естественно, боялись за наше будущее, с другой — господствующая идеологическая система в лице ее «представителей в погонах», которые говорили нам: «Куда вы идете? Будущего у вас нет. Изберите наш путь, а мы поможем…» Но мы ходили по берегам Невы, молились Богу, и Он утвердил нас в нашем решении, хотя в то время поступление в семинарию было чревато последствиями.

— Отец Владимир, для вас символично, что вы стали священником в праздник Покрова Пресвятой Богородицы?
— Безусловно. Я чувствую заступничество Божией Матери всю мою жизнь. Мои первые храмы все были Богородичными: храм Казанской иконы, иконы «Всех скорбящих Радость», Покровский.

— Батюшка, что вы можете сказать с высоты этих лет о пастырском служении?
 — Я, конечно, не дерзну применить к себе слова апостола Павла «Для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение» (Фил 1: 21), но лучше его не скажешь. И пастырь должен жить, ориентируясь на эти слова. Если ты уже вступил на путь служения Богу, этим и закончи, смысл всей жизни пастыря — служить Богу до последнего вздоха.

Дмитрий Романов
Газета «Нижегородские епархиальные ведомости»