Главная > Святые > Нижегородские новомученики > Мученица Елизавета Самосская (1860 – 1937)
15:34, 17 февраля 2015

Мученица Елизавета Самосская (1860 – 1937)

Мученица Елизавета родилась 14 октября 1860 года в Нижнем Новгороде в дворянской семье. Ее отец был служащим в нижегородском отделении государственного банка и имел личное почетное дворянство. Родители проживали в большом двухэтажном каменном доме.

Евгений Иванович Самосский (сидит второй справа во втором ряду) и его супруга Елизавета Николаевна

Евгений Иванович Самосский (сидит второй справа
во втором ряду) и его супруга Елизавета Николаевна

В 1877 году, как дочь дворянина, Елизавета окончила Московский Мариинский институт благородных девиц. Затем некоторое время преподавала в этом учебном заведении, но, вернувшись в Нижний Новгород к родителям, стала давать частные уроки французского и немецкого языка. До революции Елизавета так же занималась подготовкой детей нижегородских дворян на дому для поступления в пансионы и частные гимназии.

Елизавета Николаевна вышла замуж за земского врача Евгения Ивановича Самосского, который также до революции исполнял обязанности почетного мирового судьи. После свадьбы она переехала в дом супруга в уездный город Семенов.

В 1927 году Елизавета Николаевна овдовела. После смерти любимого мужа она распродала все свое имущество и стала жить уединенно в посте и молитве. В годы гонений и богоборческой политики властей, начиная с 1931 года, несмотря на свой престарелый возраст, она взяла на себя обязанности председателя церковного совета, или, иначе говоря, старосты при кладбищенской Всесвятской церкви города Семенова.

Вознесенский собор г. Семенова

Вознесенский собор г. Семенова

В ноябре 1935 года на Горьковскую (Нижегородскую) кафедру был назначен митрополит Феофан (Туляков), но власти не позволили новому архипастырю проживать в Нижнем Новгороде, и он поселился в городе Семенове. Здесь на частной квартире владыки Феофана находилась и канцелярия епархии. Елизавета Николаевна Самосская неоднократно посещала владыку Феофана, решая и обсуждая с ним текущие вопросы по организации богослужений во Всесвятской церкви.

В июне 1937 года митрополит Феофан был арестован. В заключении владыка был подвергнут жестоким пыткам и спустя месяц признал себя виновным в создании церковно-фашистской организации на территории Горьковской области. В епархии начались массовые аресты духовенства и мирян, которые продолжались до января следующего года.

Председатель местного райисполкома выдал сотрудникам НКВД в отношении Елизаветы Николаевны следующую справку: «…Самосская все время находится без определенных занятий, активно участвует при церкви города Семенова. Председатель церковного совета при Святской церкви. Имела большие связи с попом Цветаевым, который выехал в 1932 году за границу. Имела связь с бывшей купчихой Арсаковой, с попами Меньшиковым и Стрельским, с которыми собиралась у себя на квартире и занималась контрреволюционной деятельностью…»

Документы из следственного дела Елизаветы Самосской

Документы из следственного дела Елизаветы Самосской

В тот же день, 2 ноября 1937 года, ее вместе с духовенством и другими мирянами города Семенова арестовали по обвинению в антисоветской и контрреволюционной агитации, и в тот же день этапировали в спецкорпус Горьковской тюрьмы.

— Вы арестованы как активная участница контрреволюционной церковно-фашистской диверсионно-террористической организации в г. Семенове, возглавляемой благочинным Стрельским М.Ф., в которой вели активную контрреволюционную деятельность против Советской власти и партии ВКП(б). Прежде всего, признаете себя виновной?

— Виновной себя не признаю. Сколько вы мне ни предъявляйте или сколько ни задавайте вопросов, отвечать по контрреволюционной деятельности не буду, а также ничего не знаю о контрреволюционной организации, — отвечала Елизавета Николаевна на допросе.

В обвинительном заключении следователь запишет, что Елизавета Николаевна Самосская «…виновной себя не признала, а также отказалась давать следствию показания о контрреволюционной деятельности церковно-фашистской организации, но полностью изобличается свидетельскими показаниями».

6 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила Самосскую Елизавету Николаевну к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 14 ноября 1937 года. Место захоронения мученицы Елизаветы неизвестно.

Память мц. Елизаветы 14 ноября.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.